Жизнь 2020-12-15T06:40:43+02:00
Українські Новини
Рождественский пост-2017: запреты и правила времяпровождения

Рождественский пост-2017: запреты и правила времяпровождения

Церковь, Пост
Правила Рождественского поста такие же строгие, как и в Петров пост. Фото: hochu.ua
Правила Рождественского поста такие же строгие, как и в Петров пост. Фото: hochu.ua

28 ноября начинается Рождественский пост. Этот пост предваряет собою праздник Рождества Христова. Также его называют Филипповым постом. Українські Новини собрали информацию о традициях поста и его запретах.

Филипповым пост называется потому, что начало его припадает на следующий день после Дня памяти апостола Филиппа. Целью Рождественского поста является очищение и покаяние, чтобы с чистым сердцем, душой и телом встретить Рождество и принести Сыну Божию чистое сердце и преданность.

Правила Рождественского поста такие же строгие, как и в Петров пост.

Запрещенные продукты во время Рождественского поста:

  • молоко,
  • яйца,
  • сыр,
  • мясо,
  • сливочное масло,
  • в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба и вино.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В понедельник, среду и пятницу также предписано сухоядение.

Со 2 по 6 января пост усиливается и употребление рыбы не приветствуется даже в ранее разрешенные дни.

Как проводить время во время Рождественского поста

В дни Рождественского поста важно не только телесное воздержание, но и духовное: не следует придаваться шумным развлечениям и ругаться. Также не стоит проникаться чувством собственного превосходства из-за воздержания от запрещенной еды, это может только навредить.

В телесном посте важно воздерживаться от вкусной пищи. А в духовном – воздержаться от греховных поступков, которые способствуют развитию пороков. Отказывать себе во вкусной пище не стоит, если за этим не последует духовное воздержание. Важно в дни Рождественского поста искренне молиться и каяться за все свои грехи, чтобы очиститься.

Нежелательной во время поста является женитьба. Наши предки очень серьезно относились к этому запрету, но в наше время часто его не соблюдают. Церковь во время поста может пойти на уступки и обвенчать пару лишь при уважительных причинах. 

Как сообщали Українські Новини, в Британии призвали запретить рождественский грузовик "Coca-Cola" из-за проблемы ожирения.

Тем временем, из-за больших долгов Македонию отстранили от Евровидения-2018.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Церковь Пост

Новости

ok