СМИ 2019-09-15T05:27:54+03:00
Українські Новини
Сегодня отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Сегодня отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

 Сегодня, 2 октября, отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Фото: versii.com
Сегодня, 2 октября, отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Фото: versii.com

Сегодня, 2 октября, отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, сообщают Українські Новини.

В 2013 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в ходе своей 68-й сессии приняла резолюцию A/RES/68/163, в которой провозгласила 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата была выбрана в память о 2 французских журналистах, убитых в Республике Мали (Западная Африка) 2 ноября 2013 года.

Данная резолюция осуждает все нападения и акты насилия против журналистов и сотрудников средств массовой информации. В ней содержится настоятельный призыв к государствам-членам сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить привлечение виновных к ответственности, предавать суду лиц, совершивших преступления против журналистов и сотрудников средств массовой информации, а также обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Кроме того, резолюция призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.

По данным ЮНЕСКО, за последние 11 лет были убиты около 930 журналистов, освещавших новости и доносивших информацию до общественности. 93% убитых журналистов были местными, 7% - иностранными, освещавшие события на местах. Половина убийств журналистов была совершена в странах, в которых не происходят вооруженные конфликты. Подавляющее большинство (93%) убитых журналистов были мужчинами.

Только в 2016 году генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила убийства 102 журналистов, сотрудников средств массовой информации и авторов контента в социальных сетях. В 2012 году, самом смертоносном году для журналистов, было зафиксировано 124 случая убийств.

В девяти из десяти случаев убийцы не понесли наказания. Безнаказанность приводит к еще большему числу убийств и часто является симптомом обострения конфликта и развала правоохранительной и судебной систем.

Как сообщали Українські Новини, 1 ноября ЮНЕСКО подчеркнула важность проведения расследований преступлений совершенных против журналистов.

30 октября Международная федерация журналистов (IFJ) заявила о включении Украины в число 7 стран, в которых сохраняется наихудшая ситуация с расследованиями преступлений, совершенных против журналистов.

В октябре Национальный союз журналистов (НСЖУ) зафиксировал 5 случаев применения физической силы к журналистам при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok