СМИ 2018-10-15T04:40:46+03:00
Українські Новини
В октябре НСЖУ зафиксировал 5 случаев физической агрессии в отношении журналистов

В октябре НСЖУ зафиксировал 5 случаев физической агрессии в отношении журналистов

Пять журналистов были избиты в течение октября в Украине. Такие данные обнародовал Национальный союз журналистов. Инциденты произошли в Киеве и пригороде, а также в Херсонской области.

Широкий резонанс получило избиение и задержание спецназовцами трех журналистов в Святошинском суде Киева - Дмитрия Реплянчука ("ГромадськеТБ"), Сергея Лефтера (УНІАН) и Кирилла Малышева ("Страна.ua").

"Они били по камере, повалили и били ногами. Пытались ударить по голове. Я кричал, что журналист, а они: ах ты пресса, на ", - прокомментировал инцидент Дмитрий Реплянчук. Кириллу Малышеву выбили из рук журналистское удостоверение, досталось от правоохранителей и Сергею Лефтер.

В комментарии НСЖУ Дмитрий Реплянчук рассказал: журналисты сразу написали заявление о преступлении, прокуратура Киева открыл производство по ч. 1 ст. 171.

"Также на следующий день прошел судмедэкспертиза, зафиксировали синяки. Дела по всем трем журналистов объединили в одно производство. Сейчас о результатах расследования и служебной проверки мне не известно. На днях общался в очередной раз с первым заместителем министра внутренних дел - он заверил, что расследование на его личном контроле. Будем следить", - отметил журналист.

Нацполиция официально извинилась перед журналистами.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает: ситуация с безопасностью журналистов недопустима. Особенно беспокоит то, что агрессию проявляют те, кто наоборот должен защищать граждан и в том числе работников СМИ.

"Кроме того, что правоохранительные органы не проводят должным образом расследование случаев нападений на журналистов и СМИ, их сотрудники сами регулярно применяют силу к нашим коллегам. Считаем, что такая ситуация недопустима и требуем публичного отчета от власти и правоохранителей в отношении всех дел, где пострадавшими являются журналисты", - подчеркнул Сергей Томиленко.

Отметим, что согласно мониторингу "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Союз проводит совместно с партнерскими организациями, с начала года (10 месяцев) зафиксировано 80 случаев проявления "физической агрессии по отношению к журналистам.

Инциденты с избиением журналистов в октябре

Сергей Розов, Киев

14 октября под Киевом в селе Заборье во время работы было совершено нападение на журналиста и избито его авто. Журналист осуществлял съемку пикета дома одного из местных предпринимателей. Из ворот поместья выехал черный джип, из которого в автомобиль журналиста начали бросать кирпичи. Полиция зафиксировала нападение на журналиста и повреждения автомобиля.

Дмитрий Реплянчук, Сергей Лефтер, Кирилл Малышев, Киев

24 октября в Святошинском суде были избиты и задержаны спецназовцами журналисты Дмитрий Реплянчук ( "ГромадськеТБ"), Сергей Лефтер (УНІАН) и Кирилл Малышев ("Страна.UA"). Силовики не учитывали наличие журналистских удостоверений. Позже Нацполиция официально извинилась за инцидент.

Константин Рыженко, Херсон

28 октября во время выборов в Белозерской ОТГ было совершено нападение на журналиста, который зафиксировал подвоз избирателей на избирательный участок. В ходе съемки из автобуса выбежали люди, которые начали отбирать камеру у журналиста и избили его. Полиция внесла данные об этом случае в Единый реестр досудебных расследований по ст. 171 УК.

Больше новостей о: СМИ Журналисты НСЖУ

Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
Илья Кива собирает майдан в Запорожье 13:17
больше новостей

ok