Общество 2018-07-15T04:30:57+03:00
Українські Новини
В Ростове памятник донбасским боевикам выполнили в форме эмблемы ВСУ

В Ростове памятник донбасским боевикам выполнили в форме эмблемы ВСУ

Герб ВСУ Украины не отличить от открытого в Ростове памятника. Фото: radiosvoboda.org
Герб ВСУ Украины не отличить от открытого в Ростове памятника. Фото: radiosvoboda.org

Недавно в российском Ростове-на-Дону разгорелся скандал: памятник "героям Донбасса" увенчали крестом, очень напоминающем знак сухопутных войск Украины. Путаницу сепаратистской символики исследовали журналисты проекта Радио Свобода "Донбасс.Реалии".

Двуглавый орел, флаг американских конфедератов и взрывная смесь советской и религиозной символики. Эмблемы группировок "ЛНР" и "ДНР" озадачивают не только геральдистов, но и самих жителей оккупированных территорий.

Октябрь 2017, российский Ростов-на-Дону. Главарь группировки "ДНР" Александр Захарченко, помощник Путина Владислав Сурков и политтехнолог Александр Бородай торжественно открывают памятник "Героям Донбасса". Но акция обернулась конфузом.

Памятник сразу же оказался в центре скандала. Особенно внимательны пользователи увидели в нем эмблему Вооруженных сил Украины. Крест с перекрещенными мечами используются в символике ВСУ.

Геральдисты подтверждают: фактически, в Ростове ошибочно открыли памятник не русским боевикам, а украинским солдатам.

"Если речь идет о сухопутные войска, то у них положены два меча. Ну, и оно немножко смешно выглядит, потому что как раз этот символ в Ростове-на-Дону почти полностью повторяет символику сухопутных войск Украины. Фантазии хватило у людей", - говорит председатель Украинского геральдического общества Андрей Гречило.

Скриншот: dnr-online.ruСкриншот: dnr-online.ru

Ляпы с символикой преследуют группировки "ЛНР" и "ДНР" с первых дней. Сегодня сепаратистские триколоры в Донецке чуть ли не на каждом углу, но не все местные жители могут к ним привыкнуть.

В соседнем Луганске к выбору символики подошли с большей фантазией. Герб группировки "ЛНР" очень напоминает советский: в пшеничных колосьях, в центре - пятиконечная звезда, сверху - еще одна, символ Богородицы.

Фото: radiosvoboda.orgФото: radiosvoboda.org

Гербы донбасских группировок - абсолютная калька, убеждены эксперты.

Фото: radiosvoboda.orgФото: radiosvoboda.org

"Было бы совершенно логично, если бы эти гербы продолжали традиции тех гербов, которые были в Луганской и Донецкой области. То есть в Луганске это была домна - там регион связан с металлургией, с углем. А здесь - какой-то бальзам "Звездочка", какие-то колоски", - рассуждает журналист и блогер Денис Казанский.

Неудивительно, что за три года луганчане так и не запомнили, что именно нарисовано на "еленеровском" гербе.

Гербы разные, зато флаги почти одинаковы. Только в Луганске сверху - полоса голубая, а не черная. И такие символы, на основе российского триколора, разработали для многих украинских регионов накануне конфликта 2014-го.

Фото: radiosvoboda.orgФото: radiosvoboda.org

Как сообщали Українські Новини, Украина подала в ЕСПЧ новый иск против России по Донбассу.


Архив
Новости

ok