Внешняя политика 2018-08-15T04:36:39+03:00
Українські Новини
Украина подала в ЕСПЧ новый иск против России по Донбассу

Украина подала в ЕСПЧ новый иск против России по Донбассу

Украина подала иск против России. Фото: facebook.com/andriy.gerus
Украина подала иск против России. Фото: facebook.com/andriy.gerus

Украина в рамках дела против России подала в Европейский суд по правам человека свою юридическую оппозицию в связи с событиями на Донбассе в 2014 году.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала News One, пишет "Европейская правда".

"Второе дело касается Донбасса, событий 2014 года. Я впервые это озвучиваю, но несколько дней назад по второму делу мы подали большую юридическую оппозицию, это было обязательство страны как заявителя, с более чем с сотней показаний свидетелей, с большим количеством документов. Тем самым, мы закрыли свою юридическую часть по нашему заявлению в связи с событиями на Донбассе в 2014 году. У России практически нет весомых аргументов и фактов, чтобы эту информацию опровергнуть", - заявил Петренко.

Он напомнил, что по первому делу "Украина против России", относительно захвата Крыма, украинская сторона подала и ЕСПЛ принял юридическую позицию с показаниями 50 свидетелей и большого количества документов и видеоматериалов.

"Сейчас мы ожидаем от суда процессуальный график, когда буду слушания, когда будет допрос свидетелей, когда будет решение.

Напомним, первую жалобу в ЕСПЧ Украина подала 13 марта 2015 годп, она касается захвата Россией Крымского полуострова и событий, которые произошли позже на востоке Украины. Жалоба касается многочисленных нарушений прав человека.

Среди претензий к России - применение РФ принудительного гражданства в Крыму.

Украина подала уже пять жалоб в ЕСПЧ, касающихся действий РФ относительно незаконной аннексии Крыма, а также от ответственности России за события на Донбассе.

Как сообщали Українські Новини, ЕСПЧ признал отсутствие ответственности Украины за нарушения прав человека на Донбассе.

При этом в июне Украина решила прекратить подачу исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России по фактам захвата Крыма и оккупации Донбасса.


Архив
Новости

ok