Президент 2018-07-15T04:31:11+03:00
Українські Новини
Порошенко провел встречу с Волкером: говорили о безопасности на Донбассе и заложниках

Порошенко провел встречу с Волкером: говорили о безопасности на Донбассе и заложниках

Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе
Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе

Президент Петр Порошенко и специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе, в частности в рамках "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) и Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента по итогам их встречи, передают Українські Новини.

"Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе, как в рамках усилий в "нормандской формате", так и на международных площадках, прежде всего в Совете безопасности ООН", - сказано в нем.

Собеседники обсудили безопасность в регионе и отметили принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь), прежде всего в части консолидации устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня, вывода из Украины российских войск и техники.

Стороны уделили внимание вопросу освобождения заложников, незаконно содержащихся на оккупированной территории и в российских тюрьмах.

Волкеру было передано соответствующее обращение членов семей заложников и выражена надежда на его эффективную поддержку, прежде всего в контактах с российской стороной с целью их скорейшего освобождения и возвращения домой.

Спецпредставитель высоко оценил принятие закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Было отмечено, что это решение является четким сигналом в подтверждение настоящей преданности украинской стороны мирному урегулированию.

Во время встречи собеседники обсудили график ближайших контактов и переговоров в "нормандском формате" и в рамках деятельности специального посланника президента США по делам Украины.

Как сообщали Українські Новини, первая встреча Волкера и Суркова состоялась в Минске (Беларусь) 21 августа. После встречи Сурков назвал встречу полезной и конструктивной, отметив, что приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась.

Позже Тиллерсон обсудил с Лавровым следующую встречу Волкера и Суркова.


Архив
Новости

ok