Общество 2018-09-15T04:41:24+03:00
Українські Новини
Почти каждый десятый юрист-бакалавр с красным дипломом "завалил" ВНО при поступлении на магистратуру

Почти каждый десятый юрист-бакалавр с красным дипломом "завалил" ВНО при поступлении на магистратуру

 9% бакалавров-юристов с красным дипломом не смогли преодолеть пороговый барьер ВНО при поступлении в магистратуру. Фото: studix.eu
9% бакалавров-юристов с красным дипломом не смогли преодолеть пороговый барьер ВНО при поступлении в магистратуру. Фото: studix.eu

9% бакалавров-юристов с красным дипломом не смогли преодолеть пороговый барьер ВНО при поступлении на магистратуру. Об этом сообщает "Главком".

2017-й был особым годом для студентов-бакалавров, которые поступали на магистратуру по специальности "Право". Во всех без исключения вузах для желающих обучаться этой специальности проводилось внешнее независимое оценивание. Формат был тот же, что и для школьников-абитуриентов в высшие учебные заведения, однако уровень знаний у соискателей, конечно, предполагался другой. Будущие юристы стали первыми, кто столкнулся с таким оцениванием (в прошлом году этой схемой пилотно воспользовались лишь несколько вузов). В Министерстве образования и науки хотят и в дальнейшем вводить этот метод экзамена при поступлении на магистратуру на других специальностях.

Такой своего рода эксперимент стал "зеркалом", в которое стоило посмотреть и, по мнению чиновников Минобразования, "ужаснуться" качеству бакалаврского образования. Ведь 9% бакалавров-юристов с красным дипломом, поступая на магистратуру, не смогли преодолеть сверхнизкий пороговый барьер.

"Мы рассматриваем это как некий пилотный проект до введения в том или ином виде контроля качества бакалавриата и в перспективе и магистратуру для других специальностей, - рассказал заместитель министра образования Юрий Рашкевич. - В условиях поступления 2018 уже записано, что это будет проводиться также для специальности "Международное право". И плюс, для шести областей знаний (гуманитарные науки, социальные и поведенческие науки, журналистика, право, сфера обслуживания, международные отношения) мы согласуем ВНО по иностранному языку".

Вступительное испытание по специальности "Право" предусматривало выполнение теста из трех блоков тестовых заданий:

  • Первый блок - тест общих учебных юридических компетенций, который включал тестирование аналитического, критического, логического мышления (своего рода тест на IQ).
  • Второй блок - тест из шести базовых юридических (правовых) дисциплин, вмещал конституционное, уголовное, уголовно-процессуальное право.
  • Третий блок - тест по иностранному языку.

По результатам, которые уже подвели в МОН, 10047 студентов бакалавриата по всем вузам Украины, где изучается "Право", поступали на магистратуру (в ведомстве считали лишь учебные заведения с количеством поступающих на магистратуру не менее 20 человек). Из них 8250 (или 82,1%) преодолели пороговый барьер "сдал/не сдал". Самые высокие (выше среднего) результаты показали студенты юридических и классических университетов. Самые низкие баллы - у студентов аграрных и правоохранительных учебных заведений.

Как сообщали Українські Новини, докторская диссертация Екатерины Кириленко на 30% состоит из плагиата.

Тем временем, в вузах появятся подразделения по борьбе со списыванием, плагиатом и взяточничеством.

Больше новостей о: Минобразования Образование

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Насиров подписал рассрочек партнеру Порошенко на 8,4 млн грн, - СМИ 13:25 Документ
больше новостей

ok