Азия 2020-11-15T06:31:19+02:00
Українські Новини
Теракт на Дубровке: с момента трагедии прошло 15 лет

Теракт на Дубровке: с момента трагедии прошло 15 лет

23 октября 2002 примерно 40 нападавших, преимущественно уроженцев Чечни и других республик российского Северного Кавказа, захватили театральный центр на Дубровке в Москве во время показа представления и взяли в заложники более 700 человек.

Среди захваченных оказались зрители, актеры и персонал центра.

Терористы требовали вывести российские войска из Чечни, а через 57 часов, 26 октября 2002, российские силовики пошли на штурм здания.

Примечательно, что большинство погибших заложников умерли не от действий нападавших, а в результате воздействия неизвестного газа, который при штурме применили силовики для нейтрализации нападающих. Известно, что большинство погибших просто задохнулась в переполненных автобусах, в которых выносили людей; люди погибали из-за того, что их языки западали в горло, или захлебывались в неконтролируемой рвоте из-за отравления. Отметим, что российские власти по сегодняшний день так и не сообщили, какой именно газ использовали.

Родственники погибших обвиняют власть в сокрытии роли правительства в гибели людей.

Во время штурма также были убиты все нападавшие, которые находились в здании, но предполагается, что части удалось убежать. 

Напомним, в 2017 году чеченца Закаева засудили на 19 лет по делу "Норд-Оста".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Норд-Ост Теракт

Новости

ok