Азия 2017-08-19T04:54:31+03:00
Українські Новини
Чеченца Закаева засудили на 19 лет по делу "Норд-Оста"

Чеченца Закаева засудили на 19 лет по делу "Норд-Оста"

Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Московский окружной военный суд России приговорил обвиняемого по делу "Норд-Оста" Хасана Закаева к 19 годам колонии строгого режима. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Гражданские иски потерпевших удовлетворены частично - на несколько десятков миллионов рублей. Всего они требовали компенсацию на сумму около 100 миллионов.

Прокуратура просила для Закаева 23 года лишения свободы. Он обвинялся по шести статьям уголовного кодекса, включая терроризм, пособничество захвату заложников и убийство.

Обвинение утверждало, что он перевозил оружие и взрывные устройства для террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, а также участвовал в подготовке взрыва рядом с одним из московских "Макдоналдсов", в результате которого один человек погиб и десятки пострадали.

Закаев признал вину только в незаконном обороте оружия. Он заявил, что не знал о планах захватчиков "Норд-оста".

Закаев был задержан в 2014 году, когда, по версии следствия, по поддельным документам пересек админграницу Херсонской области и аннексированного Крыма.

Напомним, что 23 октября 2002 года преступники захватили здание театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". Они требовали вывода федеральных сил из Чечни. 26 октября спецназ ФСБ взял центр штурмом. При этом предварительно в здание закачали неизвестный газ.

В результате были убиты все 40 нападавших. По официальным данным, скончались 130 мирных граждан. Представители потерпевших заявляли о 174 жертвах. Российские власти не признают, что причиной гибели заложников мог быть именно газ, который был закачан в помещение перед началом штурма. В ходе суда над Закаевым потерпевшие заявляли ходатайства о том, чтобы обнародовать состав газа, но оно было отклонено.

Больше новостей о: Россия Норд-Ост

Архив
Новости

ok