Вот 130 тысяч гривен за шунтирование - это тот самый тариф.

Ассоциация кардиохирургов Украины подсчитала, что в прошлом году в нашей стране было проведено около 7000 операций коронарного шунтирования.

Исходя из расчета в 130 тысяч гривен, такое число операций могло бы обойтись бюджету в почти 1 миллиард гривен.

Но это только один единственный пункт из сотен видов хирургических вмешательств, цены на которые уже просчитали в Национальной академии меднаук, Минздраве и Минфине. Всего в бюджет на следующий год заложено порядка 80 миллиардов гривен на отрасль.

В эти деньги должны войти и зарплаты врачам и медперсоналу, и финансирование бюджетных программ (около 40), например, по диабету, ВИЧ, туберкулезу, онкологии, гемофилии, и реимбурсация лекарств и, когда законопроект вступит в силу, все "первичное звено" медреформы с бесплатным, гарантированным государством, пакетом медицинских гарантий.

Причем, на сегодня никто не знает, что именно войдет в этот пакет, а что нет. Известно только то, что на каждого пациента закладывается средняя сумма в 370 гривен в год.

И окажется ли там это самое шунтирование - это сложный вопрос. Если вдруг окажется, что вместо 370 гривен на какого-то пациента, нуждающегося в этой операции, истратят из бюджета 130 тысяч. Несложные подсчеты показывают, что тогда 350 других пациентов должны будут вообще не обращаться к врачам в течение года.

Поэтому, скорее всего, заместитель министра лукавит, когда говорит, что данные цифры рассматривались как оценка стоимости операций, покрываемых государством. Так как большинство из них касаются достаточно сложного лечения, которое, судя по заявлениям реформаторов, подпадает под третий уровень медицинских услуг - то есть тех, которые полностью будет оплачивать пациент.

Впрочем, пока все это гадание на кофейной гуще, так как до сих пор нет ни списка беспатных (гарантированных государством) операций, ни списка платных.

Возмещение тарифов в ручном режиме

Исходя из схемы замминистра, деньги будут возмещать больницам примерно по тому же принципу, как сейчас возмещается НДС. Больница сперва предоставит услугу, затем на основании отчета больницы Национальная служба здоровья через Госказначейство должна будет вернуть больнице деньги за предоставленные услуги. То есть, врачи будут лечить "в долг". И вот тут кроется еще одна возможность для коррупции. 

Ни для кого не секрет, что налоговики не возмещают НДС компаниям в хронологическом порядке, а выводы для Госказначейства формируются не автоматически. Это приводит к тому, что "свои" компании получают возмещение НДС первыми, а остальные ждут очень долго.

Или еще пример - печально известная программа кредитования молодежного строительства. По задумке государство должно было погашать банку часть процентов по кредиту. В реальности  заемщики оплачивали полную сумму процентов по кредиту, а государство спустя время (в отдельных случаях, спустя годы) компенсировало часть растрат. Нередко компенсации съедала инфляция и скачки валюты.

Критики реформы уже сегодня прогнозируют, что и с больницами будет аналогично - "свои" получат все сразу и в полном объеме, а "не своим" будут массово отказывать.

По сути, этот принцип можно смело называть не "Деньги ходят за пациентом", а "Деньги приходят, когда пациент уже вылечился. Ну или умер".

"Нигде в этом законе конкретно не прописан порядок финансирования услуг и лечебных учреждений. Кто получит деньги первый, а кто последний, - не ясно. Одним больницам возместят сразу, а другим, неугодным больницам с неугодными главврачами и коллективом, будут возмещать деньги непонятно в какие сроки, и если вообще будут. В последующем эти больницы будут закрыты и приватизированы новыми олигархами от медицины", - говорит народный депутат, член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, прогнозирует рост откатов с каждой оказанной пациентам медуслуги. По его словам, именно этим и объясняются шокирующие цифры в прайсах. 

"Больницам эти деньги надо будет выбивать. С точки зрения теории все прекрасно. Но на практике нет механизма автоматического возврата средств по тарифу. И есть очень большой риск, что пока ручку не озолотишь, формально тебе ничего никто не даст. Надо будет давать откат 10-15%. Выставили больницы или частные врачи счет казначейству, тот отчитывается, что денег нет. И больнице не за что принимать следующего пациента. Вот и пойдут врачи договариваться. Потому и суммы на все услуги уже сейчас заложены в 2-3 раза больше. Чтобы и самим не пострадать и никого не обидеть", - говорит Охрименко.

Под сообщением замминистра в Facebook звучат аналогичные вопросы.

"То есть, это таки реальные тарифы? А почему они такие большие? Почему операция, которая сейчас в частной клинике стоит 11-17 тысяч, в ваших тарифах стоит 35-50 тысяч. Вы хотите компенсировать эти деньги из бюджета, то есть, выставить завышенные цены и банально украсть бюджетные деньги?" - пишет один из комментаторов чиновнику.

Ответ на такие вопросы замминистра не дает. В самом посте звучит фраза чиновника: "Уся суть реформи в тому, що держава оплатить послуги за пацієнта". Государство, то есть бюджет, который и так формируется за счет налогов потенциальных пациентов. Да и услуги не все, а только те, что окажутся в перечне "медгарантий".

Глава секретариата Межфракционного депутатского объединения Верховной Рады "Здоровье нации - основа благополучия государства" Сергей Кравченко напоминает, что уже сейчас есть большой риск, что медицина станет целиком платной для украинцев.

"В законопроекте депутаты внедрили 2 статьи, которые узакониили платную медицину. Во-первых, сказано, что Кабмин утверждает каждый год программу медицинских гарантий, а ВР за нее голосует. Какой же это гарантированный пакет услуг, если его каждый год будут утверждать заново? Это уже не гарантии, а надежды. Если окажется, что в этом году есть деньги на шунтирование, то да, его сделают. А в следующем году окажется, что есть деньги только на патологоанатома. И ни на что больше гражданам нельзя рассчитывать, кроме бесплатного вскрытия. Во-вторых, в законопроекте говорится, что на реформу нужно 5% ВПП, в бюджете предусмотрено 3,5%. То есть, фактически медгарантии уже в полтора раза меньше, чем могли бы быть", - говорит чиновник.

Реформа отрасли еще не вступила в силу. Ряд депутатов зарегистрировали постановление, в котором требуют отменить принятый закон. Пока парламент не рассмотрит постановление, закон не может подписать спикер и передать на подпись президенту.

Более того, в профильном комитете уже начали сбор подписей в Конституционный суд относительно нарушения Основного закона принятым документом - согласно статье 49 Конституции, медицина должна быть бесплатной.

А тем временем, в Минздраве уже формально начали выполнять реформу. Выполнять самым неожиданным образом. Так, даже если предположить, что взятое нами за пример шунтирование будет для пациента условно бесплатным, то уже сейчас, наперед, известно, что отдельно придется заплатить за анестезию при операции.

"Государство больше не будет закупать для украинцев препараты для анестезии. Новые правила вводятся Минздравом с 1 января 2018 года, когда вступит в силу Постановление Кабмина №180, согласно которому закупка за счет госбюджета таких крайне необходимых препаратов, как фентанил, натрия оксибутирата и промедол - не предусмотрена. Причина - Минздрав не включил эти препараты в Национальный перечень лекарств, и теперь при проведении операций они использоваться не смогут. Цель таких ограничений - уменьшение стоимости обещанных Минздравом бесплатных для граждан медицинских вмешательств. Итак, если в больницах полноценного наркоза больше не будет - что делать людям? Искать препараты самостоятельно, либо терпеть боль?" - пишет на своей странице в Facebook Ольга Богомолец.

По ее словам, с самостоятельным поиском наркоза однозначно возникнут проблемы, ведь это - наркотические препараты, за незаконную покупку которых человека должны привлечь к уголовной ответственности.

"Фактически врачей и пациентов ставят перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма. Интересно, чем они думали, принимая подобное постановление? В больницах уже начинается дефицит препаратов для анестезии. Медики в панике, ведь делать операции без наркоза они еще не привыкли", - говорит депутат.

Ранее Українські Новини сообщали о том, за какие медуслуги придется заплатить после медреформы.

Тем временем, в Киеве 50 поликлиник и 200 амбулаторий подключили к электронной системе записи к врачу