СМИ 2018-07-15T04:31:23+03:00
Українські Новини
Защита журналистов Васильца и Тимонина считает приговор попыткой запугать других сотрудников СМИ

Защита журналистов Васильца и Тимонина считает приговор попыткой запугать других сотрудников СМИ

Защита журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которых суд приговорил к 9 годам лишения свободы за содействие деятельности самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и разжигание межнациональной розни, считает приговор попыткой запугать других журналистов.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщила адвокат осужденных Светлана Новицкая.

"Я думаю, что этот приговор - назидание другим, чтобы знали, что теперь любого журналиста можно посадить за информационное содействие", - сказала она.

По ее словам, на этапе досудебного расследования Васильцу и Тимонину предлагали оговорить определенных бизнесменов, владельцев "17 канала", дать против них показания.

"В обмен на это им обещали закрыть дело по ч. 2 ст. 258-3 УК Украины. Они не захотели. Вообще они не ожидали, что их так долго будут держать. Обвинение было настолько абсурдное, что они сначала не приняли все всерьез и даже не нанимали адвокатов, у Тимонина почти до суда были бесплатные адвокаты", - сообщила Новицкая.

По заверению адвоката, их судили по несуществующему составу преступления.

"Эта статья (ст. 258-3) не распространяется на таких "террористов". Они первые журналисты (Тимонин - оператор), на ком применили эту статью", - считает она.

Адвокат добавила, что они не совершали никаких насильственных действий в понимании термина "террористическое преступление".

По ее словам, статья 258-3 Уголовного кодекса применялась к тем, кто был пойман с оружием в районе конфликта на Донбассе либо на лиц, которые передавали информацию о передвижении войск.

"То есть содействие выражалось в том, что определенные лица содействовали конфликту", - отметила юрист.

Новицкая подчеркнула, что Тимонин и Василец - первые, к кому как к журналистам, которые не совершали никаких насильственных действий, применили эту статью.

Как сообщали Українські Новини, защита Васильца и Тимонина намерена обжаловать приговор.


Архив
Новости

ok