Интервью 2018-12-13T04:04:04+02:00
Українські Новини
Адвокат приговоренных к 9 годам тюрьмы журналистов Светлана Новицкая: я думаю, что этот приговор - назидание

Адвокат приговоренных к 9 годам тюрьмы журналистов Светлана Новицкая: я думаю, что этот приговор - назидание другим, чтобы знали, что теперь любого журналиста можно посадить

Светлана Новицкая
Светлана Новицкая

28 сентября Андрушовский районный суд Житомирской области  приговорил киевского журналиста Дмитрия Васильца и его помощника (оператора) Евгения Тимонина к 9 годам тюрьмы. Их признали виновными в содействии терроризму и разжигании межнациональной розни. Следствие установило, что Василец и Тимонин помогали боевикам продвигать YouTube-канал проекта "Новороссия ТВ". По версии следствия, они, в частности, обеспечили возможность для распространения ДНР материалов, способствующих осуществлению террористической деятельности. Тимонин, к всему прочему, признан виновным в распространении с использованием СМИ материалов с публичными призывами к совершению террористического акта и совершал умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни, унижения национальной чести и достоинства украинского народа. Некоторые сравнили тюремный срок для Васильца и Тимонина с приговорами насильникам и убийцам из добровольческих батальонов, которые за свои действия получили меньшие сроки. По сути это первый настолько жесткий приговор в отношении журналистов. Хотя, общество считает спорным их журналистский статус, намекая на то, что результаты их журналистского труда широко не известны..

В интервью Українським Новинам адвокат Васильца и Тимонина Светлана Новицкая рассказала свою версию происходящих событий, что, по ее мнению является причиной такого жесткого приговора, , а также о своих дальнейших шагах по их защите.  

Как Вы оцениваете приговор Васильца и Тимонина к 9 годам лишения свободы?

Их судили по несуществующему составу преступления. Эта статья (ст. 258-3) не распространяется на таких "террористов". Они первые  журналисты (Тимонин-оператор) на ком применили эту статью. Они не совершали никаких насильственных действий в понимании термина "террористическое преступление", определенное законодательством Украины и "Европейской конвенцией по борьбе с терроризмом" (ETS N 90). Статья 258-3 УК Украины применялась к тем, кто был пойман с оружием в районе конфликта с ДНР и ЛНР либо на лиц, которые передавали информацию о передвижении войск. То есть содействие выражалось в том, что определенные лица содействовали конфликту. Тимонин и Василец - первые к кому, как к журналистам, которые не совершали никаких насильственных действий, применили эту статью. Второе - доказательства были получены с помощью прослушки их телефонов за июль 2014 года, а дело было внесено в Единый реестр досудебных расследований Украины 4 апреля 2015 года, то есть их прослушивали без постановления суда и намеренно перекручивали и компилировали их разговоры. Когда я заявила ходатайство об истребовании у прокурора всех определений судов на разрешение проведения негласных следственных действий, прокурор вместо определений суда принесла письмо из Апелляционного суда Житомирской области, датированное августом 2017 года о том, что они не могут создать комиссию по рассекречиванию. Суд выносил приговор, указав, что не нуждается в исследовании в суде определений судов, на основании которых собственно и добывались фактически 90% доказательств по делу.

В материалах суда говорится, что одним из доказательств вины Тимонина является его блокнот, куда они записывал данные о настройке сервера для youtube-канала "Новороссия ТВ". Зачем он записывал это в блокнот?

Это все вранье. Зайдите на канал "Новороссия" и посмотрите, что он зарегистрирован 28 февраля 2015 года, вещание канал начал 12 сентября 2014 года, а сервер на ютубе, якобы не существующего канала согласно справке СБУ был создан 19 июля 2014 года. То есть до начала самого вещания, до начала появления идей о создании канала был договор Тимонина как айтишника, который просто открыл электронную почту, к которой прикреплен ютуб-канал и произвел определенные действия как создатель сайтов. В договоре записано, что Тимонин открывает только хостинг и не несет ответственности за содержание видеоконтента канала. Этот канал не используется "Новороссией ТВ", он архивный, а может его и нет в интернете,  соответствующие скриншоты я предоставляла суду, это все очень легко проверить. В блокноте была куча IP адресов сайтов, которые открывал Тимонин, он был зарегистрирован как ФОП, это его работа.

Сколько дней Тимонин и Василец находились в Донецке, что они делали?

Они находились там с 13 по 16 июля. На тот момент они уже были журналистами "17 канала". У них уже был своей проект "Правильное ТВ". То оборудование, которое они привезли с собой, годится только для корреспондентского пункта, для монтажа, но никак не для онлайн-вещания. Они поехали открыть свой коррпункт "Правильное ТВ". В итоге у них отняли какое-то оборудование и у них ничего не получилось. Через три дня они уехали и забыли об этом проекте. Там были сотни, а может и тысячи журналистов множества информагентств мира. Работали все государственные органы, пусть и в авральном режиме, но решение об эвакуации госорганов было принято в ноябре 2014 года. А они, просто купив билет, приехали в Донецк на поезде.

В материалах содержится информация о том, что они в Донецке встречались с Губаревым. Это факт? Зачем они встречались?

В Украине существует большое дело Губарева, которое развалилось и до суда не дошло. И вот благодаря какому-то протоколу по этому делу удалось установить, что ДНР и ЛНР террористические организации.  Я от имени ОО "Центр свободы слова" отправила информационные запросы в СБУ, Генеральную прокуратуру, областные прокуратуры, военные прокуратуры регионов с требованием предоставить информацию, обращались ли они в суды с заявлениями о признании "ДНР", "ЛНР", "Новороссия ТВ" террористическими организациями и есть ли судебные решения по этим заявлениям. Во всех ответах адресаты запроса вынуждены были признать, что никто не обращался в суды и нет судебных решений о признании ДНР и ЛНР,  "Новороссия ТВ" террористическими организациями. Письменные ответы, материалы сайта ООН по "Минским соглашениям" приобщены к материалам дела. Но на это суд не обратил внимание. Встречались ли они с ним? Я не знаю. Нет доказательств того, что они встречались, кроме их слов. Флешку с интервью у них отобрала в Донецке охрана Губарева. Этот фейк был "всунут" в обвинительный акт, но материалы дела не содержат ни одного доказательства факта этой встречи.

Предлагали ли Васильцу и Тимонину деньги представители ЛНР и ДНР за работу?

Нет, это доказано по банковским карточкам, что Василец за свои деньги покупал и билеты и оборудование и ездил в Донецк, чтобы посмотреть, что там происходит и добыть материалы для своего проекта "Правильное ТВ".

Чем их статус как журналистов подтверждается? Какими материалами они известны?

В материалах дела есть удостоверения журналистов, есть контракт с "17 каналом", что Василец работает на должности журналиста, а Тимонин на должности оператора. На счет того, какими они известны материалами, то зайдите на "17-й канал" в архив, там есть и интервью с оппозиционными политиками, с Ириной Бережной, Еленой Бондаренко и так далее. У них также был проект "Правильное ТВ", Василец вел свою передачу на "17 канале". Они входили в общественный совет при Министерстве информации, выиграли конкурс, занимались медиа-люстрацией журналистов, которые разжигали рознь в украинском обществе.

Как Вы можете подтвердить информацию о том, что аккаунт Тимонина "ВКонтакте" был взломан?

Свидетель по делу, шеф-редактор газеты "Деловой Бердычев" Шелепа под присягой в суде заявил, что он провел свое расследование. Подавал запросы интернет-провайдеру и  установил, что комментарии под "ником", которые приписывают Тимонину, были написаны с разных городов и разных стран. Это говорит о том, что аккаунт был взломан. Тимонин неоднократно заявлял ходатайства на досудебном следствии о том, чтобы провести техническую экспертизу для того, чтобы установить факт взлома его аккаунта. Однако, на его заявления не реагировали. При этом при всем, ничего такого смертельного на его странице не было, по сравнению с тем, что писали в свое время политики.

Ему вменяют статью "258-2 - призыв к террористическим актам в СМИ". При этом, суд отнес его несколько раз взломанную страницу "ВКонтакте" к средству массовой информации. Я указала суду все законодательные акты Украины, которые регулируют порядок создания, функционирования  СМИ в Украине, из которых нормальный суд мог уяснить для себя смысл термина "СМИ", в понимании законодательства. Я предоставила суду документы, что такое СМИ и потребовала у прокуроров предоставить хотя бы один факт его призывов в каком-либо средстве массовой информации, зарегистрированном надлежащим образом. При том, его за одни и те же призывы судили по двум статьям, одновременно, по 258-2 ч.2 и 161 ч.1. В приговоре вообще перекручено текст статьи 161 УК Украины, он подан в интерпретации эксперта из экспертного заключения и очень отличается от настоящего текста статьи.

Призывал ли он к уничтожению граждан или другим жестоким действиям в отношении человека? 

Он не призывал к этому. Это не его призывы, и он об этом говорил и в суде и на досудебном следствии. Большая часть приписанных ему выражений это перепосты. Суд даже не обращал внимания на это. А "эксперты" и свидетели или делали вид, что не понимают разницу между созданным сообщением и перепостом, или сознательно врали суду.

Объясните, как в Украине законодательно закреплен статус ДНР/ЛНР?

Спросите у министра угольной промышленности, почему он три года и на основании каких контрактов он покупал уголь в ДНР и почему там продаются конфеты "Рошен"? Скажите, кто запрещал органам власти Украины обращаться в суд и признать ДНР/ЛНР, "Новороссию" террористическими организациями? Почему не разорван большой договор о дружбе и сотрудничестве с Россией и не отозван посол, если у нас война с ними? Они заняли 3 место по инвестициям в Украину, а если прибавить Кипрские офшоры так займут первое, товарооборот растет. Я заявляю, у меня есть ответы всех субъектов обращения с заявлениями в суд о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, обозначенными ст. 24 Закона Украины "О борьбе с терроризмом" о том, что они не обращались в суд с такими заявлениями и на сегодняшний день нет ни одного решения суда Украины о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Я не нашла ни одного решения и международных судов по этому вопросу. Ни ПАСЕ, ни Совет Европы, ни ООН не признает их террористами. Во всех международных документах их называют стороной конфликта. Зайдите на официальный сайт ООН и посмотрите документы по "Минским соглашениям".

Обвинение основывается также на том, что Тимонин и Василец информационно содействовали ДНР/ЛНР...

А как они содействовали? Люди поехали, когда из Киева курсировали поезда, когда едва ли кто-то бегал и митинговал. Они поехали в то время, когда не было никакой Антитеррористической операции (АТО было начато в апреле 2014 и к моменту поездки Васильца и Тимонина в Донецк уже проводилась – ред.), когда там была украинская милиция, украинская администрация. Они спокойно купили билет, приехали и сняли в гостинице номер и три дня ходили, снимали, как и сотни других журналистов, потому что в захваченном помещении "Индустриального союза Донбасса" сидели и CNN и BBC, российские и немецкие каналы. Снимали все. Дело в том, что их судили вовсе не за поездку в Донецк, их судили совсем за другое. Они создали проект "медиалюстрация", выиграли конкурс и вошли в организацию при Министерстве информполитики, учредили премию Геббельса, ну и вручили эту премию не только "1+1", "Громадському", а и министру. Был скандал, разогнали эту общественную организацию, их обозвали сепаратистами и через неделю было возбуждено уголовное производство. Сразу вспомнили, что они чуть ли не год назад ездили в Донецк и начали "шить" вот это дело на ровном месте. Они кроме этого занимались специальными расследованиями хищений средств из социальных фондов СБУ (даже есть аудиозапись выложенная в интернет). Со слов Васильца, с ним дважды проводили доверительные беседы, чтобы не совал свой нос в чужие дела, а потом все пресекли очень жестко.

Предпринимает ли прокуратура усилия по закрытию ютуб-канала "Новороссия ТВ" и других похожих по контексту каналов?

Я поднимала вопрос - было ли хотя бы одно обращение СБУ или других правоохранительных органов к владельцам Youtube, Twitter, Facebook, в которых вещает "Новороссия ТВ" с утра до вечера. Прокурор мне ответил - а зачем? За три года не было ни одного обращения, чтобы их хотя бы "забанить" не то, чтобы террористами признать.

Будете ли подавать апелляционную жалобу, кассацию, если потребуется?

Конечно же будем. Мы не только апелляцию будем (подавать). Я уже была в Управлении комиссара ООН по правам человека в Украине и это дело включат в следующий доклад. ОБСЕ я доложила об этом, потому что их представители присутствовали фактически на каждом судебном заседании, даже когда дело затягивалось до ночи. Документы касательно Васильца и Тимонина переданы в Лондонский офис международной организации Amnesty International и другие международные организации.  Меня поражает журналистская среда, которая не понимает, что если Васильца и Тимонина осудили за некое информационное содействие, то их не осудят. Таким образом, можно найти любого журналиста, который делал тот или иной  сюжет и он не понравился, взять и "пришить" ему информационное содействие террористам. Этим делом открыли "ящик Пандоры", когда журналистов приравняли к террористам и применили соответствующую статью Уголовного кодекса Украины.

Будете ли обращаться в ЕСПЧ?

В Европейском суде 6 июля 2017 года принята моя жалоба на незаконное содержание под стражей во время суда, ей присвоен номер. Она зарегистрирована по прецедентам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Сейчас я подаю апелляционные жалобы, а пока в Украине не прошли все инстанции, то само решение нельзя оспаривать в Европейском суде.

Распространяется ли на Васильца и Тимонина закон "Савченко"?

Закон распространялся ровно до того момента, пока закон действовал и не был отменен. То есть, день за два им шел, но сейчас им идет день за день.

В каких условиях они содержатся в СИЗО?

У них условия содержания плохие. Я обращалась в "Красный Крест", к послу ОБСЕ. Моего клиента Тимонина избивали и пытались изнасиловать. Его разорванная одежда хранится у нас. У него две попытки суицида, он уже два года в одиночной камере сидит. Второй сидит в двуместной камере, но ему не оказывалась медицинская помощь, хотя мы добились того, что к нему допустили частных врачей и разрешили передавать лекарства. Тимонина не лечат, а удаляют зубы, еще несколько лет такого содержания под стражей и он останется без зубов.

Будут ли Василец и Тимонин объявлять голодовку в знак протеста или для других целей?

Я считаю, что это не нужно. Во-первых, Тимонин и так имеет ряд хронических заболеваний. Никто не будет делать такой подарок власти.

Предлагали ли вашим подзащитным на этапе досудебного расследования пойти на сделку со следствием?

Предлагали оговорить определенных бизнесменов, владельцев  "17 канала", то есть дать против них показания. В обмен на это им обещали закрыть дело по ч. 2 ст. 258-3 УК Украины. Они не захотели. Вообще они не ожидали, что их так долго будут держать. Обвинение было настолько абсурдное, что они сначала не приняли все всерьез и даже не нанимали адвокатов, у Тимонина почти до суда были бесплатные адвокаты.

9 лет тюрьмы - это жестокий приговор. Почему было вынесено такое жестокое решение и почему делу присвоена такая серьезная квалификация?

Василец начинал вести расследование по факту коррупции в СБУ. Его предупредили, провели профилактические мероприятия, но он продолжил. Я думаю, что этот приговор - назидание другим, чтобы знали, что теперь любого журналиста можно посадить за информационное содействие, а во-вторых, минимальная санкция статьи 8 лет, то есть меньше 8 лет не дали бы.


Архив
Новости
ЛГБТ платформа YouProud потребовала публичных извинений "Квартала 95" за травлю трансгендерной певицы Зианджи 17:27
Суд обязал НАБУ начать расследование относительно Гройсмана 06:31
С Нового года платежки за электроэнергию изменятся 08:08
Европарламент принял резолюцию о прекращении строительства "Северного потока-2" 08:32
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
Кабмин отправил председателя ГАСИ в отставку из-за фальшивого диплома, – СМИ 15:31
Адвокат назвал четыре причины, почему решение суда по Насирову является законным 14:29
Джоан Роулинг потеряла первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей по версии Forbes 11:55
В Кропивницком киллер по ошибке застрелил не того человека 17:25
У 4 банков забрали право выплачивать деньги бюджетникам и пенсионерам 10:43
больше новостей
В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи 16:00
"Оппозиционная платформа - За життя" становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – Макаровский 11:06
Порошенко пообещал 0,5 млрд грн "Укрпочте", где 32 руководителя получают более 1 млн грн зарплаты 12:30
Виктория Страхова: Я надеюсь 500 млн грн, которые Порошенко пообещал Укрпочте он возьмет из содержания АП 11:26 Мнение
Українські Новини запустили онлайн анонсы событий 12:21
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
В Мелитополе чиновники выгнали сьемочную группу местного телеканала из автобуса для прессы 14:17
Сегодня отмечают день апостола Андрея Первозванного: о чем просить святого и запреты праздника 07:00
Насиров пожаловался, что ему не вернули 100 миллионов гривен залога 12:38
ВО Свобода начала процесс национализации российского бизнеса в Украине 10:27
больше новостей

ok