Внешняя политика 2018-07-15T04:31:30+03:00
Українські Новини
Украина и Польша подписали декларацию о гарантировании прав нацменьшинств обучаться на родном языке

Украина и Польша подписали декларацию о гарантировании прав нацменьшинств обучаться на родном языке

Декларация является кульминацией польско-украинских переговоров по языковым нормам. Фото: shutterstock.com
Декларация является кульминацией польско-украинских переговоров по языковым нормам. Фото: shutterstock.com

Украина и Польша подписали декларацию о гарантировании прав национальных меньшинств стран обучаться на родном языке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства национального образования Польши, передают Українські Новини.

"В среду, 25 октября, министр Анна Залевская сообщила, что накануне вечером между министрами образования Польши и Украины была подписана Декларация о защите лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (польское меньшинство в Украине и украинское национальное меньшинство в Республике Польша) об обучении на родном языке", - говорится в нем.

Отмечается, что декларация является кульминацией польско-украинских переговоров по языковым нормам закона "Об образовании" Украины.

Согласно новой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка.

В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Как сообщали Українські Новини, Минобразования пообещало индивидуальной подход в языковом вопросе ко всем нацменьшинствам.

28 сентября вступила в силу новая редакция закона об образовании.

Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании.

В то же время Украина согласна учесть рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по результатам экспертизы закона "Об образовании".

Глава МИД Венгрии отказался обсудить закон об образовании с Климкиным

Петер Сиярто также заявил, что на следующем заседании Совета ЕС Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

В своей предвыборной программе Порошенко обещал в целях обеспечения единства украинской нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе. "Жить свободно - значит и свободно пользоваться родным языком, руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков".


Архив
Новости

ok