Политика 2020-11-15T06:32:01+02:00
Українські Новини
Минобразования пообещало индивидуальной подход в языковом вопросе ко всем нацменьшинствам

Минобразования пообещало индивидуальной подход в языковом вопросе ко всем нацменьшинствам

Минобразования, Нацменьшинства, Закон об образовании
Количество предметов на украинском языке будет расти. Фото: PSB-News
Количество предметов на украинском языке будет расти. Фото: PSB-News

Министерство образования и науки заявляет, что к каждому национальному меньшинству будет индивидуальный подход в вопросе имплементации языковых норм закона "Об образовании", который будет зависеть от особенностей меньшинства и его педагогических потребностей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки по результатам встречи Минобразования Лилии Гриневич с послом Латвии Юрисом Пойкансом, передают Украiнськi Новини.

По словам Гриневич, соотношение 60 на 40, где 60% времени придется изучать учебные предметы на государственном языке, а на родной язык останется 40% - именно то, которое Украина хочет видеть в старших классах школ нацменьшинств.

В частности, предполагается, что количество предметов, которое изучается на украинском, будет постепенно расти с 5 класса и доходить до соотношения 60 на 40 в 10 классе.

"Однако к каждому меньшинству применят индивидуальный подход, который будет зависеть от особенностей меньшинства и его педагогических потребностей", - говорится в нем.

В свою очередь посол пригласил Гриневич посетить Ригу с рабочим визитом для изучения модели 60 на 40, которая работает в Литве.

Как сообщали Українські Новини, 28 сентября вступила в силу новая редакция закона об образовании.

Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании.

В то же время Украина согласна учесть рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по результатам экспертизы закона "Об образовании".

Глава МИД Венгрии отказался обсудить закон об образовании с Климкиным

Петер Сиярто также заявил, что на следующем заседании Совета ЕС Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

В своей предвыборной программе Порошенко обещал в целях обеспечения единства украинской нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе. "Жить свободно - значит и свободно пользоваться родным языком, руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok