Жизнь 2018-10-15T04:41:59+03:00
Українські Новини
Сегодня чтят память Трифона и Пелагеи - день, с которого начинались морозы

Сегодня чтят память Трифона и Пелагеи - день, с которого начинались морозы

В народе верили, что именно с этого дня наступят настоящие холода
В народе верили, что именно с этого дня наступят настоящие холода

21 октября Православная церковь чтит память преподобных Трифона и Пелагеи. В народе верили, что именно с этого дня наступают настоящие холода. Українські Новини подготовили информацию о традициях и приметах этого дня.

Преподобная Пелагея (Пелагия) родилась в Антиохии Сирийской. Будучи молодой и красивой девушкой, она вела легкомысленный образ жизни, вызывающе одевалась, чем привлекала к себе множество поклонников. Однажды в Антиохию съехались епископы соседних епархий, и им довелось увидеть Пелагею в компании парней. Один из епископов, которого звали Нонн, был потрясен поведением девушки и стал от всей души молиться о спасении Пелагеи. На следующее воскресенье, когда в храме вел божественную литургию Нонн, Пелагея впервые пришла в храм. Богослужение и проповедь о Страшном суде так потрясли девушку, что она испытала отвращение к своей разгульной жизни. Пелагея пришла к Нонну и захотела креститься, но она не знала, помилует ли ее Господь. Пастырь утешил ее надеждой на милосердие Божие и крестил. После крещения Пелагея собрала все свое имущество и раздала нищим. А через несколько дней преподобная, переодевшись в мужскую одежду, покинула город. Придя в Иерусалим, она приняла монашеский постриг. Пелагею приняли за юношу. Святая провела остаток своей жизни в покаянии, посте и молитве, соблюдая суровые монашеские устои.  Жители окрестностей считали ее за инока Пелагия, евнуха. Только при погребении было обнаружено, что почивший инок – женщина.

Преподобный Трифон жил в Архангельской губернии. Будучи юношей, Трифон тайно покинул родительский дом и ушел в Пермскую губернию, где принял монашеский постриг в Пыскорском монастыре. Однажды к нему явился святитель Николай и наградил Трифона даром чудотворения. Трифону пришлось удалиться в пустынные места на реке Мулянке, потому что весть о его способностях быстро распространилась в окрестностях. Спустя время Трифон построил монастырь на реке Чусовой.

Традиции                                                                                                              

Наши предки считали, что именно с этого дня наступают настоящие холода. Начинали подготавливать теплую одежду, чтобы зима не застала врасплох.

Также в этот день опускали в воду бочки с солеными огурцами, пока реки не замерзли. В реки опускали бочки потому, что температура воды не опускалась ниже нуля градусов, что идеально для хранения солений. А весной, когда бочки поднимали из воды, на столе появлялись отменные хрустящие закуски.

Для тех, кто собирался жениться или выходить замуж, в этот день готовилась новая одежда, как считалось в народе, для новой жизни.

Приметы

С Трифона и Пелагеи все холоднее.

Трифон шубу чинит, а Пелагея рукавички шьет.

С ознобицы Пелагеи холод крылом машет.

Именины

Надежда, Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Николай, Павел, Пелагея, Петр, Таисия, Трифон, Урсула

Ранее Українські Новини сообщали о переходе на зимнее время-2017: как помочь внутренним часам организма сменить режим

Тем временем, в Киеве на выходных существенно похолодает.


Архив
Новости

ok