Медицина 2018-07-15T04:32:13+03:00
Українські Новини
"Медицина по-новому": за что придется платить украинцам в больницах

"Медицина по-новому": за что придется платить украинцам в больницах

Самая дешевая платная операция будет стоить 7 тысяч гривен. Фото: sq.com.ua
Самая дешевая платная операция будет стоить 7 тысяч гривен. Фото: sq.com.ua

Верховная рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе. "За" реформу проголосовало 240 депутатов. Об основных изменениях в системе здравоохранения сообщает "Страна" .

Основное изменение, которое сулит медицинская реформа, - это фактическое исчезновение гарантированной Конституцией бесплатной медицины. Реформа предполагает разделение медицинских услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (так называемая сооплата) и платные.

Полностью бесплатная медицина

После вступления в силу медицинской реформы бесплатной останется неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь. На пальцах это буквально означает то, что бесплатно украинцев примет врач первичного звена - "семейный доктор" или педиатр, окажет первую медпомощь, а также бесплатно дадут обезбаливающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях.

Для ветеранов зоны АТО дополнительно бесплатно покроют лечение боевых ранений.

Полный пакет бесплатных услуг будет ежегодно прописываться новым органом - Национальной службой здоровья и утверждаться Кабинетом министров.

Медицина по сооплате

Второй вид услуг - сооплата, когда часть оплачивает государства, другую часть - пациент. Эта была спорная статья, правки к которой рассматривались на протяжении трех дней в сессионном зале. В итоге принцип сооплаты все-таки был утвержден депутатами. Цена на подобные услуги будет также контролироваться новым органом. Для ветеранов АТО также делается исключение, и они не участвуют в сооплате, весь список дополнительных услуг оплачивается государством пожизненно.

Платными окажутся те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет.

Списков, какие манипуляции к какому виду относятся, нет. "Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу никому неизвестно", - говорит член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По ее словам, уже точно известно, что на сооплату будет вынесен так называемый "второй уровень" – это осмотры, операции (например, удаление аппендицита), роды.

Что касается помощи при беременности и родов, то, в итоге, была утверждена такая концепция: неосложненную беременность будет бесплатно наблюдать семейный врач. В случае осложнений узкоспециализированная медпомощь гинеколога будет оказываться по принципу сооплаты. Врач поставит диагноз и предложит список лечения бесплатно, но заплатить придется за медпрепараты, постановку капельниц, если они потребуются, и прочее.

То же самое касается и родов. Сами роды, если они будут протекать без осложнений, будут бесплатными, но все дополнительные услуги - лекарства, кесарево сечение, палату - уже должна будет оплатить сама роженица. Как и приехать в роддом самостоятельно.

Полностью за деньги

На полностью оплачиваемый пациентом уровень вынесут всю узкоспециализированную медицину (так называемый "третий уровень"): травматологию, кардиохирургию, нейрохирургию и т.д.

"Это расстрел украинской медицины и геноцид украинской нации", - заявил в сессионном зале по поводу этой реформы бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

"Этот проект приведет к закрытию больниц. Появятся очереди, чтобы попасть на первичную консультацию. И сооплата остается. Эта реформа приведет к увеличению смертности, к тому, что у людей не будет денег на лечение. То есть, на всё у людей деньги возьмут из карманов", - говорит глава Комитета здравоохранения, член фракции БПП Ольга Богомолец.

Депутаты профильного комитета озвучили предварительные расчеты, сколько обойдется медицина по-новому, после реформы. Эти цифры еще не утверждены, говорит Богомолец. По ее словам, данные цифры - это те расценки, по которым клиники, по своим, уже проведенным расчетам, готовы предоставлять медицинские услуги "третьего уровня" (то есть, полностью платные).

"Министерство здравоохранения не утвердило модель расчета себестоимости медицинской помощи по одной причине - чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъемные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава - это сотни тысяч гривен. После ознакомления с ценами вы поймете, почему Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчета медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после "реформы" государство уже платить не будет...", - поясняет она.

Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца - почти 154 тысячи гривен. Стеноз - более 163 тысяч. Шунтирование аорты - 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз - 103 тысячи. Лечение цирроза печени - 111 тысяч.

Фото: strana.uaФото: strana.ua

Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита - почти 72 тысячи. 

Фото: strana.uaФото: strana.ua

Травматология окажется тоже не дешевой. Например, открытая рана локтя "вытянет" из карманов пациентов около 54 тысяч, а открытая рана предплечья - 33,5 тысячи гривен. Ушиб голени потянет на 71 тысячу гривен.

Фото: strana.uaФото: strana.ua

Самое дешевое в этом списке - удаление фурункулов (7000 гривен).

Как сообщали Українські Новини, Рада проголосовала за единый тариф за первичное медицинское обслуживание пациента.

Верховная Рада ввела систему гарантий для оплаты медицинских услуг за средства государственного бюджета.


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok