Верховная Рада и партии 2020-11-15T06:32:47+02:00
Українські Новини
Рада проголосовала за единый тариф за первичное медицинское обслуживание пациента

Рада проголосовала за единый тариф за первичное медицинское обслуживание пациента

Верховная Рада намерена ввести единый тариф за первичное медицинское обслуживание одного человека, который заключил с учреждением охраны здоровье соответственный договор с 2018 года. За принятие в первом чтении законопроекта №6604 проголосовало 234 депутатов, передают Українські Новини.

Согласно законопроекту, предлагается ввести новую концепцию государственного финансирования, а именно переход от финансирования постатейных смет медицинских учреждений к новой системе закупки медицинских услуг и услуг в сфере общественного здоровья на основе результата через единого национального заказчика (страховщика).

Для услуг первичной медицинской помощи введения новой модели финансирования предлагается начать в 2018 году в форме прямых финансовых отношений между предоставителем первичной медицинской помощи и единственным национальным заказчиком (центральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение стратегических медицинских закупок в этой области).

Основным принципом финансирования первичной медицинской помощи будет осуществление финансирования на основе капитационной ставки - единого тарифа за первичное медико-санитарное обслуживание одного человека, заключившего с учреждением здравоохранения соответствующий договор.

В частности, капитационная ставка (тариф) будет единой для всей Украины, но корректироваться с помощью коэффициентов для учета рисков, обусловленных половозрастной структурой пациентов, характером местности, что затрудняет условия, в которых оказывается помощь (последнее будет касаться горных населенных пунктов).

Для услуг вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи введения новой модели финансирования начнется постепенно, начиная с 1 января 2018 года.

В частности, с 1 января 2018 года планируется переход на прямые финансовые отношения между учреждениями здравоохранения и единственным национальным заказчиком с целью подготовки к оплате медицинских услуг по пролеченному случаю с использованием метода деления на лечебно-родственные группы.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что учреждение охраны здоровья сможет заключать договора с пациентами независимо от его места регистрации.

Также принятие данной концепции позволит уменьшить чрезмерную финансовую нагрузку на местные бюджеты, так как средства за каждый договор с пациентом будут выделяться учреждению охраны здоровья из государственного бюджета.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада ввела систему гарантий для оплаты медицинских услуг за средства государственного бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Украина Медицина Закон Тариф

Новости

ok