Жизнь 2018-07-15T04:32:15+03:00
Українські Новини
Герпес, стафилококк, инфекция: чем можно заразиться в украинских больницах

Герпес, стафилококк, инфекция: чем можно заразиться в украинских больницах

Самое опасное, чем можно заразиться - ВИЧ.
Самое опасное, чем можно заразиться - ВИЧ.

В мае 2017 года в Украине закрыли Госсанэпидслужбу и теперь за соблюдение санитарных норм в больнице отвечает главврач. О том, какие болезни можно подхватить в больницах рассказывает "Сегодня".  

В Украине нет контроля за гигиеной и дезинфекцией в больницах. Поход к врачу может запросто закончиться герпесом и даже ВИЧ. Больше всего угроз в сельских больницах и маленьких городах.

"В левом углу рта появилась красная сыпь. Я подумала, что просто слюноотсасыватель надавил, пока врач пломбу ставил. Но потом сыпь превратилась в пузырьки", – описывает свой поход к стоматологу Татьяна Коваленко.

В Украине ежегодно 4000 человек заражаются внутрибольничными инфекциями. В Германии фиксируется каждый год 900 тыс. случаев, говорит президент Ассоциации медицинских сестер Украины Галина Ивашко. В нашей стране цифра меньше, поскольку медперсонал скрывает реальную ситуацию. Фиксируется только то, что нельзя умолчать, добавляет Ивашко. Чаще всего пациенты заражаются в детских больницах, в хирургиях и травматологиях, в роддомах и отделениях, где применяется искусственная вентиляция легких.

Перечень болезней, которые можно подхватить, большой. В первую очередь пациенту угрожают стафилококковая инфекция, синегнойная палочка и другие бактериальные возбудители. Для медработников опасны герпес, бактериальные инфекции. Но 80% угроз – это гепатиты и ВИЧ, отмечают в ассоциации "Служба организации инфекционного контроля". Всего бактерий, которые могут вызывать внутрибольничные инфекции, больше 200.

Отношение медиков к гигиене и чистоте у специалистов вызывает шок. С 2012 года ассоциация "Служба организаций инфекционного контроля" и Ассоциация медсестер Украины начали проект "Чистая больница безопасна для пациента". 40% больниц пренебрегают элементарными правилами. Медсестры и врачи часто моют руки брусковым мылом, потом вытирают их тканевыми полотенцами – это нарушение норм Минздрава.

Большая часть медицинских инструментов одноразовая – они выбрасываются после процедуры. Но есть проблемы с дезинфекцией сложных инструментов – эндоскопов или дыхательных контуров. Для их очистки нужно специальное автоматизированное оборудование – часто его нет в медучреждениях.

"У всех больниц есть средства для дезинфекции. Это отдельная статья расходов и эти средства есть всегда. Другое дело, что это средства. Ведь можно использовать хлорку, как самую дешевую, или современные средства дезинфекции, зарегистрированные Минздравом – экономные и более действенные. Сегодня как минимум 55% больниц пользуются старыми средствами для дезинфекции, то есть проводят гигиенические процедуры на уровне прошлого столетия", – говорит Олег Ковальский, президент Ассоциации "Служба организации инфекционного контроля".

За пять лет работы проекта оказалось, что 90% санитарок не считают нужным дезинфицировать руки, но 80% медсестер руки моют. 40-50% врачей считают, что руки можно не дезинфицировать, потому что они пользуются перчатками. Однако перчатки защищают от инфекции только доктора, а не пациента, отмечает Олег Ковальский. Сейчас проект "Чистая больница безопасна для пациента" охватывает 20% медучреждений страны. Кроме проверок специалисты учат медиков правильно дезинфицировать инструменты, следить за гигиеной во время работы.

Чаще мыть руки и обращать внимание, моет ли руки медперсонал перед процедурами – главные правила, говорит терапевт Владимир Мирошник.

"В больницах убирают довольно часто, но больные – главные разносчики инфекций. Сами врачи тоже боятся заразиться, поэтому максимально стараются дезинфицировать и инструменты, с которыми работают, и руки", – добавляет медик.

Как не заразиться в больнице:

  • Не трогать предметы других пациентов, не пользоваться чужой посудой, книгами, игрушками и другими вещами.
  • Не прикасаться к медицинскому оборудованию, которыми пользуются только в перчатках
  • Не прикасаться к другим пациентам.
  • Правильно питаться, чтобы укрепить организм.
  • Убедиться, что медперсонал пользуется перчатками, чистыми масками, сменной обувью.

Эти простые правила должны уберечь пациента от нежелательных результатов посещения больницы.

Как сообщали Українські Новини, в Днипре мужчина сбежал из больницы и по дороге умер от кровотечения.

Ранее в Днипре неизвестные обстреляли детскую больницу.

Больше новостей о: Болезнь Заражение Больница

Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok