Верховная Рада и партии 2018-07-15T04:32:52+03:00
Українські Новини
Языковые квоты на ТВ вынудят зрителя искать альтернативу, - депутат

Языковые квоты на ТВ вынудят зрителя искать альтернативу, - депутат

13 октября в Украине вступил в силу закон о квотах на ТВ, согласно которому украинскому языку отводится минимум 75% эфира на национальных телеканалах.

По мнению народного депутата от Оппозиционного блока, члена парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрия Павленко, многие принятые нынешним парламентом законы скорее политизированы, чем просчитаны и продуманы, сообщает пресс-служба ОБ.  

"Принимать закон о квотах на ТВ не было ни малейшей необходимости. Большинство  телеканалов и так вещает на украинском языке. Это при том, что согласно социологии, украинцы в равной степени используют в быту как украинский, так и русский язык. Поэтому принятие этого закона было продиктовано исключительно политической целесообразностью", - отметил политик.

По его словам, отдельные нормы закона выглядят просто смехотворно. "Требование дублировать на украинский язык мультфильмы, снятые в СССР,  выглядит, по меньшей мере, абсурдно. Да, сегодня украинские студии приступили к съемкам отечественных мультфильмов, нельзя не отметить успех  мультфильма "Никита Кожемяка", готовится  "Мавка", но… зритель будет искать контент, к которому привык, на спутнике или в интернете. Т.е. украинское телевидение в целом потеряет значительную часть зрителей. Поскольку замена привычного телеконтента появится не скоро", –  отметил Юрий Павленко.

По его словам, после введения квот, в  большей степени пострадает русскоязычный зритель, и те зрители, которые привыкли получать информацию на удобном для них языке.

"Нравится это кому-то или нет, но согласно различным опросам и исследованиям, большая часть аудитории потребляет информацию из всех видов СМИ на русском языке. И главное,  это наличие интересного украиноязычного контента, который бы привлек зрителя. Купить  сериал дешевле, чем снять самому. Да и медиа-рынок - это такой же бизнес, как любой  другой. Если собственный продукт, снятый на русском языке, телеканал еще может перепродать в другие страны СНГ, то вот сериал, снятый на украинском, вряд ли купит кто-то за рубежом", - сказал Павленко.

"В большинстве европейских стран практика квотирования языков на ТВ вообще отсутствует, поскольку она дает "обратный эффект". А в Нидерландах, Бельгии и Испании квоты используют, наоборот, для защиты языков региональных нацменьшинств", - отметил Павленко.

"В 1998 году в Латвии ввели квоту на 75% латышского языка в эфире телеканалов. Это привело к тому, что русскоязычное население перестало смотреть латышское телевидение и переключилось на российское. А в 2003 году Конституционный Суд Латвии и вовсе отменил эту норму закона, поскольку счел, что она нарушает права нацменьшинств. Стоит ли говорить, что Украина наступает на те же грабли?" - заявил Павленко.

Политик подчеркнул, что популяризация украинского языка - это важно и нужно, но не путем квот и запретов, а продуманной программой и наличием финансирования на развитие отечественного кинематографа, мультипликации, книгопечатания и проч.

"Популяризация государственного языка безусловно важна, но нельзя не учитывать реальность сегодняшней  Украины. Русскоговорящие граждане, как и другие представители нацменьшинств, проживающие в Украине, своим трудом создали это государство и продолжают работать на благо Украины, для них Украина такая же Родина, как и для  украиноговорящих граждан, поэтому уважать права этих людей - это правильная  государственная политика", - сказал Павленко.

Он подчеркнул, что после победы на выборах Оппозиционный блок отменит все дискриминационные законы  и ограничения, введенные нынешней властью.


Архив
Новости

ok