Судебная власть 2018-07-15T04:32:56+03:00
Українські Новини
Получив полный текст решения Апелляционного суда, защита Лавриновича инициирует закрытие уголовного дела

Получив полный текст решения Апелляционного суда, защита Лавриновича инициирует закрытие уголовного дела

Александр Лавринович. Фото: facebook.com/LarysaSargan
Александр Лавринович. Фото: facebook.com/LarysaSargan

После оглашения полного текста решения Апелляционного суда города Киева от 27.09.2017 года, защита бывшего министра юстиции Александра Лавриновича намерена инициировать закрытие возбужденного против него уголовного дела.

Об этом сообщил Українським Новинам официальный защитник Лавриновича Евгений Солодько, уточнив, что соответствующее обращение будет передано процессуальному руководителю следствия.

"Нам нужно было понимание позиции суда апелляционной инстанции. Теперь полное решение у нас есть. Мы двигаемся дальше. Отменена мера пресечения, но дело-то осталось. Поэтому будем ставить вопрос об отмене и закрытии уголовного дела в отношении Александра Лавриновича", - заявил он.

По мнению Солодько, решение апелляционной инстанции по "делу Лавриновича" стало "полным разгромом обвинения и фиксацией незаконности решений суда первой инстанции".

В частности, Апелляционный суд города Киева совершенно четко указал, что в деле отсутствует обоснованное подозрение. Поэтому, нет оснований в связи с этим для избрания меры пресечения. Также, в детально выписанном решении суда, указано, что на сегодняшний день решение Конституционного суда Украины является действующим, ни у кого нет возможности его пересмотреть или отменить. И внесение в реестр Министерства юстиции Украины решения Конституционного суда Украины ни в коем случае не связано с вступлением этого решения в силу. То есть, состав преступления отсутствует как таковой.

Также адвокат обратил внимание, что Апелляционный суд указал на факт выхода следственного судьи Печерского райсуда за рамки своих полномочий. "Мы готовили апелляцию, исходя из того, что считали решение суда первой инстанции незаконным. Апелляционный суд поддержал нашу позицию, отменил решение суда первой инстанции. И указал на то, что суд первой инстанции действительно вышел за рамки своих полномочий. Почему он это сделал - я думаю, лучше спросить у судьи", - подчеркнул Солодько.

По словам адвоката, несмотря на позитивное для защиты Александра Лавриновича решение суда, будет продолжаться процесс подготовки обращения в Еропейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который украинские адвокаты ведут совместно с французскими коллегами. "Подача в ЕСПЧ будет однозначно. Без вариантов!", - отметил он.

Как сообщали Українські Новини, в полном тексте решения Апелляционного суда города Киева по "делу Лавриновича" указано, что  следственный судья Печерского районного суда Киева, принимая решение о мере пресечения, вышла за рамки предусмотренных законом полномочий.

"Следственный судья на этом этапе производства не вправе решать те вопросы, которые должен решать суд во время рассмотрения уголовного производства", - говорится в тексте постановления.

При этом, суд пришел к выводу, что органом досудебного расследования не доказано наличие обоснованного подозрения в совершении Александром Лавриновичем уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 27, ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
В Донецкой области пьяный парень и 15-летняя девушка сорвали и подожгли украинский флаг 21:23
В программу зимних Олимпийских игр-2022 включили еще один вид спорта 21:20
Арестованные россияне Саттаров и Камалов просят Россию обменять их на осужденных в РФ украинцев 21:01
В США самолет совершил посадку на шоссе в потоке машин 20:57
В Киеве стаффордширский терьер загрыз бульдога и напал на его хозяев 20:36
В Киеве грузовик сбил мужчину. Фото: информатор
В Киеве на Набережном шоссе мужчина попал под колеса грузовика 20:34
Умер известный украинский писатель и политик Степан Пушик 20:09
Фигуранта "дела украинских диверсантов" поместили в одиночную камеру и запретили общение 20:01
Порошенко оплатил телерекламу в поддержку предоставления томоса об автокефалии УПЦ из личных средств, - Администрация 19:54
В воздухе в Киеве превышен допустимый уровень вредных веществ: список улиц 19:39
больше новостей

ok