Внешняя политика 2018-07-15T04:32:57+03:00
Українські Новини
Левочкина назвала жесткой резолюцию ПАСЕ по украинскому закону об образовании

Левочкина назвала жесткой резолюцию ПАСЕ по украинскому закону об образовании

Юлия Левочкина
Юлия Левочкина

Первый заместитель главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), народный депутат от "Оппозиционного блока" Юлия Левочкина заявляет о жесткой резолюции ПАСЕ, принятой по украинскому закону об образовании.

В четверг, 12 октября, в ПАСЕ состоялись срочные дебаты по Украине, в результате которых Ассамблея приняла жесткую резолюцию "Новый украинский закон об образовании: большое препятствие для обучения национальных меньшинств на родном языке". За соответствующее решение проголосовало 82 из 110 присутствующих парламентариев.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Оппозиционного блока", передают Українські Новини.

По ее словам, утром состоялось заседание Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, на котором были рассмотрены поправки, поданные членами Ассамблеи. Позиция наших европейских коллег была категоричной и, нужно отметить, нашла весомую поддержку в пленарном зале – 82 парламентариев "за".

"В Резолюции говорится, что новый закон об образовании предусматривает значительное сокращение объема ранее закрепленного права национальных меньшинств на образование на родном языке. Ассамблея подчеркивает, что такой подход не содействует принципу "жизни вместе", - отметила оппозиционный политик.

"Критикуется тот факт, что ст. 7 Закона "Об образовании" не обсуждалась с представителями национальных меньшинств до принятия закона. А также, что только под давлением международного сообщества, украинская власть передала отдельную статью Закона "Об образовании" на экспертизу в "Венецианскую комиссию" (Европейская комиссия "За демократию через право"). Нормальной европейской практикой является консультация и получение экспертного заключения Комиссии до, а не после принятия закона", - пояснила Юлия Лёвочкина.

"Ассамблея отмечает серьезную обеспокоенность в отношении ряда правовых вопросов, подчеркивая, что важным является выполнение обязательств, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Европейской хартией региональных языков и Рамочной конвенцией о защите прав национальных меньшинств, подчеркивая, что важно помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами", - подчеркнула народный депутат.

Также Юлия Левочкина отметила, что из финального текста Резолюции исключена норма о том, что обучение исключительно на языке национальных меньшинств создаст препятствия для тех детей, которые к ним принадлежат, по причине неспособности овладеть национальным языком на достаточном уровне, что в последствии будет для них препятствием к доступу к высшему образованию и рынку труда. "Пункт 4 статьи 7 Европейской Хартии устанавливает, что при определении своей политики в отношении региональных языков или языков меньшинств Стороны принимают во внимание пожелания национальных меньшинств. То есть нельзя в принудительном порядке заставить представителей тех или иных национальных меньшинств обучаться на языке, отличном от их родного", - пояснила Юлия Лёвочкина.

Кроме того, она обратила внимание, что Ассамблея считает, что 3-летний переходной период, предусмотренный в законе, слишком короткий и предлагает пересмотреть сроки проведения реформы образования.

Как отметила Юлия Левочкина, Ассамблея обращается к украинской власти с просьбой имплементировать рекомендации и заключения "Венецианской комиссии".

"От Ассамблеи прозвучал очень четкий месседж – восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами. И от Украины в этом вопросе ожидают ничего иного, как внесения изменений в закон в соответствии с европейскими стандартами", - резюмировала Юлия Левочкина.

Напомним, принятие Заключения "Венецианской комиссии" ожидается на 113-й Пленарной сессии, которая пройдет 8-9 декабря.


Архив
Новости
Причиной отравления людей в львовском фаст-фуде стала сальмонеллез 08:54
Новости регионов: на курорте Херсонщины разоблачили "клофелинщицу", а под Николаевом мужчина ради девушки выстрелил в конкурента 08:48
Правительство России готовит санкции против Украины, - СМИ 08:29
В центре Ровно мужчина ждал российские танки с портретом Николая II в руках 08:20
Пешеходам приходилось либо
Улица превратилась в сплошную лужу: опубликовано видео последствий вечернего ливня в Киеве 08:10
Минюст скупил для своих сотрудников полсотни квартир в новостройке по завышенным ценам 08:04
В зоне ООС бойцы ВСУ уничтожили двоих боевиков, а пятерых - ранили 08:00
Погибшая в Эймсбери британка подушилась "Новичком" 23:56
Чтобы не потерять навыки: Мэр Сколе Москаль, приговоренный в марте к сроку за взятку, снова в наручниках 23:25
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
больше новостей
Украинские прокуроры также ездят на незадекларированных служебных авто. Фото: bihus.infо
Украинские прокуроры ездят на дорогих авто жен, бабушек и тещ, - СМИ 15:17
У Денисовой официально отказываются отвечать на запросы "по закону", называя такую работу "чрезмерной ношей" 13:05 Документ
Стало известно, как руководство "Нефтегаза" разделило гигантское вознаграждение в 127 млн грн 14:19
Возле Ботанического сада в Киеве произошла стрельба 09:39
В Одессе турецкие спецслужбы похитили оппозиционного журналиста 09:11
Кравчук согласился свидетельствовать в суде в защиту Януковича, - адвокат 10:45
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
Ахметов стал единственным украинцем, попавшим в топ-500 миллиардеров по версии Bloomberg 14:07
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
больше новостей

ok