Внешняя политика 2018-10-15T04:43:04+03:00
Українські Новини
Украина направила врачей к задержанному Грибу без согласия РФ

Украина направила врачей к задержанному Грибу без согласия РФ

Украина направила своих врачей к задержанному 25 августа 19-летнему гражданину Украины Павлу Грибу, находящемуся в следственном изоляторе (СИЗО) в Краснодаре (Россия), для медицинского обследования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передают Українські Новини.

Согласно ему, с учетом неудовлетворительного состояния здоровья Гриба Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону (Россия) неоднократно обращалось к российской стороне с ходатайством о предоставлении разрешения на обследование украинскими врачами, однако Россия не дала положительного ответа.

В связи с письмом Европейского суда по правам человека к адвокату задержанного, в котором содержится просьба предоставить указанным институтом выводы украинских врачей о состоянии здоровья Гриба, Генконсульство направило российской стороне очередные обращения с требованием о допуске украинской медиков в период с 12 по 15 октября.

"Учитывая позицию Европейского суда по правам человека, Киев не ожидая решения российской стороны о допуске украинских врачей к задержанному П. И. Грибу, руководствуясь соответствующим решением ЕСПЧ, отправил сегодня украинских медиков в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении.

МИД надеется, что российская сторона выполнит решение ЕСПЧ и предоставит соответствующее разрешение на посещение Гриба украинскими специалистами.

Отмечается, что дело находится на особом контроле МИДа, посольства Украины в России, а также в Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону.

Указанные учреждения продолжают принимать активные меры с целью защиты прав украинца Гриба.

Как сообщали Українські Новини, 18 сентября украинские консулы посетили украинца Гриба, находящегося в следственном изоляторе в Краснодаре (Россия), но при этом Россия не дала разрешение на его обследование украинскими врачами.

24 августа в Беларуси пропал 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины.

Позже стало известно, что пропавший находится в следственном изоляторе Краснодара (Россия). 


Архив
Новости

ok