Силовые структуры 2018-06-15T04:30:06+03:00
Українські Новини
Скромные коррупционеры: Опубликован список украинских чиновников, попавшихся на самых маленьких взятках

Скромные коррупционеры: Опубликован список украинских чиновников, попавшихся на самых маленьких взятках

В Украине самые популярные суммы взяток составляют от 1 до 10 тыс. гривен
В Украине самые популярные суммы взяток составляют от 1 до 10 тыс. гривен

Пока одни чиновники берут взятки валютой и драгоценностями, другие коррупционеры не брезгуют и сравнительно мелкими "взносами".

Список "бюджетных" чиновников опубликовало "Сегодня".

Глава отделения "Укрпочты" в Летичеве в Хмельницкой области требовал от своего предшественника 4000 грн за то, что не направит на него компромат в правоохранительные органы. Сейчас дело рассматривает суд. Взяточнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Любопытно, что на подобных случаях мелкого взяточничества попадались чиновники и покрупнее. В июне этого года судья Ковельского суда Волынской области "погорел" на получении "взноса" в 4000 грн за позитивное решение дела.

В 2016 году в тюрьму на 5 лет попала сотрудница днепропетровской инспекции по трудовым вопросам, запросив 2000 грн у владельца предприятия за неофициально трудоустроенного рабочего. Владелец не растерялся и пожаловался полиции, которая поймала взяточницу на горячем. Еще 2000 грн хотел и лейтенант полиции в Полтаве за возвращение ключей от автомобиля водителю, нарушившему ПДД. Его тоже задержали правоохранители.

По словам прокурора Генпрокуратуры Владислава Куценко, чащее всего украинцы жалуются на налоговиков.

"Наши частые "клиенты" — работники фискальной службы. Попадаются и сотрудники полиции невысокого уровня — за выдачу разрешений, за игнорирование мелких нарушений в малом бизнесе... Третье место занимают сотрудники органов земельных ресурсов. Здесь просто беда — многие из них месяцами не выдают людям справки, провоцируя взятку", - рассказал он.

Кроме того, Куценко россказал, что мелкая коррупция есть и в вузах — преподаватели берут до 5 тыс. грн за экзамены и зачеты. Бывший спикер МВД Владимир Полищук называет мелкие взятки "бытовой коррупцией" и отмечает, что она преследует украинцев всю жизнь: "Бытовая коррупция начинается от рождения, когда принимающему роды врачу дают взятку, и детского сада, когда нужно несколько сотен отдать воспитателю до места на кладбище, за которое тоже дают взятки. Виноваты не только взяточники, но и сами украинцы — у нас уровень толерантности к такой коррупции довольно высокий".

Согласно данным в Реестре судебных решений, в Украине самые популярные суммы взяток составляют от 1 до 10 тыс. грн. Так, в прошлом году больше половины (56%) дел осужденных за взяточничество касались таких сумм. Намного менее востребованными стали совсем уж мелкие суммы до 1 тыс. грн — таких дел в реестре только 8%.

Как сообщали Українські Новини, украинский дипломат в Малаге перевел на свой счет 700 тыс. гривен государственных средств.

Военная прокуратура сил АТО поймала на крупной взятке чиновницу в Донецкой области.


Архив
Новости
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Цветение Днепра может стать причиной всплеска онкологических заболеваний и гепатита, - экологи 20:08
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
Олег Винник будет преподавать в одном из киевских университетов 16:05
больше новостей

ok