Наука 2018-10-15T04:43:45+03:00
Українські Новини
В Великобритании создали виртуальный тур по затонувшему судну Второй мировой войны

В Великобритании создали виртуальный тур по затонувшему судну Второй мировой войны

Тур позволяет прогуляться по внутренностям судна. Скриншот: thethistlegormproject.com
Тур позволяет прогуляться по внутренностям судна. Скриншот: thethistlegormproject.com

Веб-сайт, который был создан археологами из Великобритании, позволяет прогуляться по сухогрузу SS Thistlegorm, который в 1941 был потоплен немецкими бомбардировщиками. Об этом сообщает The Guardian.

Археологам и просто интересующимся у которых нет возможности поехать и посмотреть на потонувшее судно лично, предоставляется возможность исследовать корабль с помощью виртуального тура. Тур был создан с помощью 24307 изображений высокого разрешения, который зафиксировали внешнюю оболочку корабля, каюты и его грузы.

Проект Thistlegorm, который позволяет исследовать корабль, был создан исследователями из Университета Ноттингема в партнерстве с университетами Айн-Шамс и Александрии в Египте в рамках проекта "Присутствие в прошлом".

Джон Хендерсон из Археологической школы Ноттингемского университета сказал: "Что касается подводных объектов, которые являются важной частью культурного наследия, то их видели только дайверы. Но мы сможем показать это всему миру".

"Используя качественные фотографии, мы можем создавать виртуальные модели, с которыми смогу взаимодействовать люди, не выходя из своих домов. SS Thistlegorm стал первым из многих, которые будут перенесены в сеть", - добавил он.

SS Thistlegorm принял участие в секретной операции "Крестовый поход". План операции предусматривал проводку вокруг Африки конвоя из 16 судов, которые должны были доставить войскам в Северную Африку военное снаряжение. В мае 1941 года SS Thistlegorm с экипажем 39 человек вышел из шотландского порта Глазго. На судно погрузили боеприпасы, бомбы различного назначения, противотанковые мины, винтовки, сотни мотоциклов, автомобили, медикаменты и резиновую обувь. Помимо этого, на палубу погрузили два легких танка MK II и два паровоза Stanier Class 8F в комплекте с угольными и водяными тендерами.

Когда SS Thistlegorm завершал свой путь в водах Красного моря, поступил приказ бросить якорь в проливе Губаль, рядом с рифом Шааб-Али и ожидать возможности пройти Суэцкий канал, временно перекрытый подорвавшимся на немецкой мине судном. В ночь с 5 на 6 октября 1941 года два немецких бомбардировщика Heinkel He 111, высланных с Крита для обнаружения английских транспортов, обнаружили стоящий на якоре SS Thistlegorm. При полной луне, зайдя с кормы и не встретив зенитного огня, они атаковали его. Бомбы попали в четвертый трюм, который был загружен боеприпасами. Корма была оторвана, палуба завалена обломками. Судно затонуло.

Как сообщали Українські Новини, Google запустил виртуальную экскурсию по Международной космической станции.

Ранее в честь Международного дня исторических мест Google создала виртуальный тур по деревянным церквям Карпат.

Больше новостей о: История Корабль Судно Тур

Архив
Новости

ok