Происшествия 2018-07-15T04:33:49+03:00
Українські Новини
"Айдар" захватил территорию Института проблем безопасности АЭС, - Носовский

"Айдар" захватил территорию Института проблем безопасности АЭС, - Носовский

Директор Института проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук (ИПБ АЭС) Анатолий Носовский заявляет, что территория государственного института, который работает с ядерными материалами, была захвачена батальоном "Айдар". Об этом он сообщил в интервью Українським Новинам.

По его словам, захватчиком выступает совместное предприятие, которое раньше сдавало в аренду помещения института.

"Институт вышел из состава учредителей. В соответствии с учредительным договором после выхода все здания, которые передавались в пользование совместному предприятию, должны быть возвращены институту", - заявил Носовский.

Он добавил, что 16 февраля была попытка захватить территорию, тогда к ним ворвались представители "Правого сектора", но с помощью частной охраны институт удалось защитить.

После этого 31 марта группа людей в количестве 20-25 человек с шевронами батальона "Айдар" и со стрелковым оружием захватили 2,5 гектара территории государственного института.

"У нас есть специальные лаборатории, в которых проводятся работы с источниками ионизирующих излучений. В момент рейдерского захвата, на территории института находились мощные опасные источники, но после известных событий мы приняли решение об их вывозе в фирму "Изотоп", но часть все равно остается. Речь идет о цезии, кобальте и других ИИИ. Ведь в любой момент бандиты могли зайти в лабораторные помещения и прибрать к рукам мощные радиоактивные источники. Это уже попахивает ядерным терроризмом", - добавил Носовский.

Также он указал, что отправлял многочисленные письма чиновникам, но ни один не отреагировал.

Как сообщали Українські Новини, сотрудники Службы безопасности Украины не выявили подтверждения возможной причастности бойцов 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар" Вооруженных сил к созданию террористической организации.

Больше новостей о: Захват Айдар

Архив
Новости

ok