подписаться на рассылку
24.29 24.64
26.24 26.74
Интервью 2020-02-08T04:04:52+02:00
Українські Новини
Директор Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Анатолий Носовский: территория института, р

Директор Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Анатолий Носовский: территория института, работающего с ядерными материалами, захвачена батальоном "Айдар"

Анатолий Носовский
Анатолий Носовский

Возле оживленного проспекта Науки в Киеве находится Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины. От расположенных по соседству научных учреждений этот институт отличается, во-первых, тем, что в нем проводятся исследования с источниками ионизирующего излучения, и поэтому мониторинг ситуации в учреждении проводит МАГАТЕ, а во-вторых, находящимся уже около полугода в активной фазе конфликта за часть помещений учреждения. Еще весной руководство института заявило о захвате части своих помещений вооруженными людьми с шевронами батальона "Айдар", которым руководил глава совместного предприятия, которое было арендатором некоторых площадей на территории института.

В течение полугода конфликт не был разрешен, а ситуация может принести ущерб международному имиджу Украины, поскольку в сентябре институт посетили инспектора МАГАТЕ, которые могут зафиксировать в своем отчете отсутствие надлежащего контроля над ядерным объектом. О ситуации на предприятии, о том как развивался конфликт и о реакции властей на данную ситуацию Українські Новини расспросили директора Института проблем безопасности АЭС НАН Украины, чл.-кор. НАН Украины, профессора Анатолия Носовского.

Что представляет из себя институт и чем он занимается?

Нашему институту 25 лет. Свою историю он ведет начиная с аварии на Чернобыльской АЭС. Сначала это была группа ученных из "Института атомной энергии им. Курчатова". Они осуществляли научно-техническую поддержку ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С обретением Украиной независимости в 1992 году на базе экспедиции ученых Института Курчатова был создан межотраслевой научно-технический центр "Укрытие" Национальной академии наук Украины, который занимался вопросами  преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Центр развивался и в 2004 году он был преобразован в Институт проблем безопасности АЭС. С этого момента Институт начал заниматься не только проблемами ЧАЭС, но и всеми атомными станциями Украины.

Основными уставными научными направлениями деятельности Института являются работы, связанные с преобразованием объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, снятием с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС, обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также обеспечением научно-технического сопровождения деятельности по повышению безопасности действующих энергоблоков АЭС Украины. У института  есть государственное (бюджетное финансирование), и есть хозяйственно-расчетная тематика по заказу АЭС Украины. В институте работают 320 человек. Основная лабораторная база находится в Чернобыле, а здесь в  киевском отделении выполняются работы для атомной энергетики Украины.

Когда Вы узнали о совместном предприятии на территории Вашего института?

В начале 2016 года, когда меня назначили директором Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, мною было инициировано проведение финансового аудита учреждения, в результате которого обнаружилось наличие на территории Института какого-то предприятия, которое использует площади института через передачу их в аренду сторонним предприятиям, при этом никаких дивидендов Институту не перечисляет. Поэтому было принято решение о выходе из состава этого предприятия. По этому вопросу я обратился и к руководству академии, и в суд.

Что за совместное предприятие?

Я так понимаю, что это предприятие типа "рога и копыта", которое ничего не производит, но использует помещения, принадлежащие институту, и сдает их аренду.

И что дальше?

Институт вышел из состава  учредителей. В соответствии с учредительным договором после выхода  все здания, которые передавались в пользование совместному предприятию,  должны быть возвращены институту. Но, к сожалению, этого не произошло. Они ничего не стали возвращать. Тогда Институт нанял юридическую поддержку, охранную организацию и начал постепенно проводить работу по возврату государственного имущества. Мы смогли установить контроль на территории Института, взять ее под охрану, наладить пропускной режим.

Сколько эта фирма заняла территории?

2,5 гектаров из 6,5 гектаров.

Как началась активная фаза конфликта?

16 февраля в 00:00 директор этой фирмы с неизвестными людьми, которые представлялись представителями "Правого сектора" силой ворвались на территорию Института и попытались взять ее под свой контроль. Однако охране удалось предотвратить захват территории. Об этом факте попытки рейдерского захвата я сообщил и в Академию Наук, и Авакову, и Турчинову, и Грицаку.

Но уже 31 марта группа людей в количестве 20-25 человек с шевронами батальона "Айдар" под руководством того же директора предприятия "Майстер и К мебли"  вместе с представителем батальона "Айдар" Сергеем Грабом (сотрудники института видели его документы) силою зашли на территорию Института.  Они были с автоматическим стрелковым оружием. Полиция приехала, посмотрела  и уехала. После этого я повторно сообщил Авакову, Турчинову, написал в полицию, Матиосу, Грицаку.

Чиновники что-то Вам отвечали?

Турчинов отписал, что наше обращение направлено в Генеральную Прокуратуру на рассмотрение. Генеральная прокуратура направила в Киевскую Прокуратуру. Прокуратура города Киев направила в Голосеевскую полицию. Полиция отписала, что была проведена проверка "полная и всесторонняя", а информация была внесена до реестра. И это все. Такое ощущение, что это не государственная собственность...

Они начали расследование? 

Я прихожу, в полицию, там сидит 25-летний следователь. Я спросил его, что по нашему делу? А он мне ответил, что у него в настоящий момент в производстве находится в работе более 150 уголовных дел, поэтому пока до нашего дела руки не доходят. И на этом все. В производстве находятся три уголовных дела, которые, однако, фактически не расследуются. Правонарушение продолжается, а государственное имущество силой удерживается рейдерами с помощью людей с нашивками батальона "Айдар". Органы национальной полиции заняли позицию полного невмешательства в незаконные действия и практически не принимают мер по защите государственного имущества, которое относится к сфере управления НАН Украины.

Что происходит сейчас в этих помещениях? Я недавно проходил мимо и видел, что там ремонтирую какие-то автомобили?

Я не знаю, чем они там занимаются, но институт отключил им все коммуникации, электричество и т.п. Но они поставили дизель генераторы и продолжают работать. Мы ж не можем пойти туда составом научных сотрудников и силой их выгнать. При этом там до сих пор находятся  люди с автоматами.

На территории вашего института находятся источники ионизирующего излучения (ИИИ)?

У нас есть специальные лаборатории, в которых проводятся работы с источниками ионизирующих излучений. В момент рейдерского захвата, на территории института находились мощные опасные источники, но после известных событий мы приняли решение об их вывозе  в фирму "Изотоп", но часть все равно остается. Речь идет, о цезии, кобальте и других ИИИ. Ведь  в любой момент, бандиты могли зайти в лабораторные помещения и прибрать к рукам мощные радиоактивные источники. Это уже попахивает ядерным терроризмом.

Если Вы работаете с ИИИ, то разве не находитесь под государственной охраной?

Само собой. Наши лабораторные помещения находятся под охраной УГО. В момент рейдерского захвата сотрудники института вызвали представителей госохраны. Они приехали, постояли, спросили, в лабораторию кто-то влезает? Если нет, то нам здесь делать нечего. Развернулись и уехали. По всей видимости, никто не желает связываться с "Айдаром".

В сентябре, на Вашем сайте появилось сообщения о проведении инспекции  МАГАТЕ, к каким выводам пришли инспектора?

6-7 сентября была проверка из МАГАТЕ. Международное агентство по использованию атомной энергии контролирует деятельность института на предмет использования ядерных материалов и незаявленной деятельности Официального отчета по данной проверке пока что нет, но на не подконтрольную Институту территорию, они не попали. Я не могу допустить инспекторов на территорию, по которой ходят вооруженные люди. По этому, они не знают, что там находится. Представляете, в каком шоке находились международные инспекторы? Для них это нонсенс, а для Украины - реалии.

Вы обращались  в суды?

Мы подали в Хозяйственный суд. Суд принял половинчатое решение, а именно, он обязал наших захватчиков выйти из состава учредителей, а имущественный спор суд рассматривать не стал. Несмотря на то, что  в уставном договоре четко прописано, как только институт  выходит из состава учредителей, все государственное имущество должно быть возвращено в лоно института. Потом мы подали в апелляционный суд, а там судьи взяли самоотвод. Наверное, они тоже не хотят связываться с "Айдаром". Следующее заседание назначено на 10 октября.

На какой сценарий решения конфликта Вы рассчитываете?

Надеюсь, все помещения, и вся земля Национальной академии наук Украины будет возвращена в государственную собственность. Но для этого необходимо, чтобы наши силовые структуры обеспечивали необходимый уровень защиты этой государственной собственности. А пока получается, что это ответственность только администрации института.

Могу еще добавить, что сегодня научные организации НАН Украины владеют значительным имуществом, состоящим из зданий и землей, на которой они расположены. Это большая ценность, составляющая по некоторым оценкам до 40 млрд $. И необходимо обеспечивать охрану этой государственной собственности силовыми структурами. А то может скоро настать такое время, когда рейдеры, основываясь на подобных фактах безнаказанности, приберут к своим рукам не только территорию Института проблем безопасности атомных станций, но и площадки самих атомных станций.


Архив
Новости
Кабмин готов обеспечить жильем 600 семей в 2020 году и 4,6 тысяч до 2024 года 17:09
Милованов допускает в будущем концессию больниц и университетов 16:54
СБУ блокировала сеть "ботоферм", поддерживаемых российскими онлайн-сервисами 16:49
Экс-депутат Рады Острикова претендует на должность замминистра финансов 16:47
Аптеки получили 887 млн гривен компенсации по программе "Доступные лекарства" в 2019, — Кабмин 16:44 Исправлено
Рада призывает парламенты иностранных государств усилить санкции в отношении России 16:36
В Киеве впервые имплантировали механическое сердце в коммунальной больнице 16:23
Минздрав засекретил два места, которые выбрал для содержания эвакуированных из Китая людей 16:20
Движение по Южному мосту частично ограничат из-за противоаварийных работ 16:19
Украина эвакуирует из китайского Уханя до 25 иностранцев 16:01
больше новостей
Налоги в Украине начнут платить по-новому: для кого вырастет ставка 05:40
"Фармак" ежегодно инвестирует в научные исследования и разработки $15 млн 10:15
Повышение пенсионного возраста: каких последствий стоит ожидать украинцам 05:50
Сергей Трофимов. Фото: obozrevatel.com
Замглавы Офиса президента пришел на съезд "Слуги народа" с рюкзаком за €2000 13:55
В России заявили, что украинские рыбаки признали факт браконьерства 13:04
Под видом удешевления правовых услуг власть хочет лишить граждан возможности качественно защищать свои права в судах, - Ставнийчук 12:52
Либо соглашайтесь, либо увольняйтесь: в родном городе Зеленского медикам сокращают зарплаты до минимума 12:36 Документ
Весь прошлый год Ермак жил на доход в 21 тыс. гривен в месяц, - декларация 11:35
Суд приказал Tesla остановить вырубку леса на месте строительства завода в Германии 19:16
У Лаврова выдвинули условие для проведения встречи "нормандской четверки" 08:43
больше новостей

ok