Жизнь 2018-10-15T04:43:36+03:00
Українські Новини
Сегодня отмечается "Фекла Заревница": традиции и обряды дня "Замолотки"

Сегодня отмечается "Фекла Заревница": традиции и обряды дня "Замолотки"

Святая мученица Фекла. Фото: plerosariaantiqua.freeservers.com
Святая мученица Фекла. Фото: plerosariaantiqua.freeservers.com

7 октября Православная церковь чтит память первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской. В народе праздник называют "День Феклы" и "Замолотки", так как в этот день начиналась молотьба. Українські Новини подготовили информацию об истории, обрядах и приметах данного дня.

Фекла родилась на территории современной Турции, в городе Иконии. Ее родители были богатыми людьми и очень любили свою дочь. Когда Фекла стала взрослой, ее по традициям должны были обручить с юношей Фирамидом. Когда помолвка состоялась, Иконию посетил апостол Павел, который нес людям учение об Иисусе Христе и истинном Боге. Так как Фекла жила рядом с церковью, она невольно каждый день слушала проповеди Павла и настолько прониклась его словами, что решила посвятить свою жизнь Богу и не выходить замуж за своего жениха. Фирамид обратился к правителю города и Павла бросили в темницу. Фекла подкупила охрану, чтобы посетить апостола, который каждым своим словом укрпелял ее веру в Иисуса Христа. Когда о таком поступке Феклы узнал правитель города, ее приговорили к сожжению на костре, а Павла изгнали из города за его слова, побуждающие девушку к беззаконию.

Правитель Иконии думал, что во время приготовления к казни девушка испугается и отречется от своей веры, однако этого не случилось. Фекла взошла на костер, но огонь не обжигал ее, так как с небес пролился сильнейший дождь, который погасил огонь. После этого Фекла покинула Иконию, отыскала Павла и они вместе принесли слово Божье в город Антиохи, где наместник Сирии Александр влюбился в Феклу. Получив несколько отказов, Александр оклеветал ее и Феклу осудили на смерть. Мученицу трижды бросали зверям на растерзание, но они тронули тело святой. Когда правитель убедился в могуществе бога, в которого верует Фекла, ее отпустили. До конца своих дней святая Фекла несла Слово Божье людям и исцеляла их от болезней.

Первомученице Фекле молятся о здоровье, об исцелении от кожных болезней, о благополучии брака.

Традиции

В ночь на 7 октября по традиции возжигали "новый" огонь и начинали "замолотки". Огонь добывали путем трения. Перед началом обряда хозяева дома должны были загасить прежний огонь, а также домашние печи. Ритуал проводился женатыми мужчинами.

Живой огонь разносили по дворам: зажигали печи, окуривали скот для предотвращения мора, вносили огонь в храм для зажигания свеч перед проведением молебна об избавлении от бедствия.

Хозяйки в этот день должны были в первую очередь накормить молотильщиков первого овина. По обычаю работникам подавалась "домолотная" каша с маслом.

Считалось, что если что-то в этот день завязать, то не развяжется никогда: ни узел, ни судьба. Поэтому в День Феклы часто играли свадьбы, чтобы жену с мужем разлучить не удалось никому.

Девушки в Замолотки гадали на замужество. Несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке: если девушка чувствовала холодное прикосновение, то выйдет замуж за бедняка, если теплое – за состоятельного, а если к руке не прикоснулся никто, то не отгулять красавице свою свадьбу вовсе.

Также 7 октября в последний раз ходили в лес за белыми грибами. Если людям посчастливилось набрать боровиков, то они жарили их с картошкой или пекли пироги.

Хозяйки убирали свеклу с огорода и сразу же готовили из нее всеми любимый борщ. В народе говорили "На Феклу дергай свеклу".

Приметы

Если желудей много, зима будет теплой, а лето – хлебным.

Ранний рассвет 7 октября и яркое солнце знаменуют скорую перемену погоды.

Если белка линяет с хвоста, зима будет очень холодной. Если прогремит гром, значит, зима будет короткой и теплой. 

Именины

Василий, Сергей, Фекла, Степан, Андрей, Давид, Виталий, Владислав, Галактион, Павел

Ранее Українські Новини сообщали о том, где можно отдохнуть осенью в Украине: ТОП-10 чарующих мест.

Тем временем, в октябре ожидается два звездопада.


Архив
Новости

ok