Силовые структуры 2018-10-15T04:43:59+03:00
Українські Новини
В Украине могут создать объединенный оперативный штаб ВСУ вместо штаба АТО

В Украине могут создать объединенный оперативный штаб ВСУ вместо штаба АТО

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде предусмотреть создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил вместо штаба антитеррористической операции (АТО) для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в законопроекте №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", зарегистрированном в Раде 4 октября, передают Українські Новини.

На такой штаб предлагается возложить непосредственное руководство силами и средствами Вооруженных сил, других военных формирований, Министерства внутренних дел, Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии на Донбассе.

Согласно документу, штаб должен осуществлять планирование, организацию и контроль по выполнению задач для сдерживания и отпора агрессии, соответственно, привлекаемые работники правоохранительных органов и военнослужащие будут подчиняться начальнику штаба.

Начальнику оперативного штаба предоставляется право с учетом ситуации с безопасностью и по согласованию со Службой безопасности Украины и Министерством по вопросам оккупированных территорий определять порядок въезда/выезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях, а также режима вдоль линии разграничения.

Кроме того, на штаб возлагается координация и контроль за деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае их создания в условиях военного положения - военных администраций.

Действующим законодательством не предусмотрено создание объединенного оперативного штаба в мирное время, а лишь в условиях военного положения.

Также Порошенко предлагает Раде одобрить использование Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях.

В заключительных и переходных положениях к документу говорится, что этим законом парламент дает согласие на решение Президента (как это предусмотрено Конституцией) об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, а также для обеспечения государственного суверенитета Украины над временного оккупированными территориями этих областей.

В частности, для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской агрессии предлагается разрешить привлечение сил и средств (личного состава, оружия, боевой техники, специальных и других материально-технических средств) Вооруженных сил, Служб безопасности Украины и внешней разведки, Государственной пограничной службы, Государственных служб транспорта, специальной связи и по чрезвычайным ситуациям, Управления государственной охраны, Министерства внутренних дел, Национальной полиции и Национальной гвардии.

При этом при привлечении в целях этого закона в мирное время органам военного управления, военным частям и подразделениям Вооруженных сил разрешается применять и использовать оружие и боевую технику.

Правовым основанием для сдерживания и отпора вооруженной агрессии России и восстановления территориальной целостности Украины предлагается определить национальное законодательство и ст. 51 устава Организации Объединенных Наций, согласно которой признается право государства на самооборону при вооруженном нападении на него до принятия Советом безопасности ООН необходимых для поддержки мира и безопасности мер.

Как сообщали Українські Новини, Петр Порошенко предлагает Верховной Раде законодательно закрепить положение о том, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Ранее Порошенко заявил о том, что Россия оккупировала 7% территории Украины, а также захватила или уничтожила 20% украинской экономики.


Архив
Новости
Заказчик дела члена ВСП Гречковского организовал утечку смонтированных НСРД, - защита 19:33
В Киеве задержали полицейских на неправомерной выгоде в 50 тыс. долл. Фото: пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона
В Киеве группа полицейских попалась на взятке в $50 тыс 09:10
"Нефтегаз" просит у Кабмина 230 млрд гривен из госбюджета-2019, компания отрицает 19:40 Дополнено
В Киеве разбили и обокрали автомобиль прокурора САП по делу "Роттердам+" Яровой 18:40
Чиновникам Порошенко купили два люксовых Mercedes-Benz за 10 млн грн 18:00
В Южной Корее собака подружилась с коровой и не дала хозяевам ее продать. Скриншот видео: SBS TV
В Южной Корее пес подружился с коровой и не дал хозяевам ее продать 16:27
Для строительства моста использовали 400 000 тонн стали - этого бы хватило на 60 Эйфелевых башен. Фото: twitter.com/CCTV
Фото дня: в Китае открыли самый длинный мост в мире 09:55
Пользователи Facebook обвинили Гриценко в подыгрывании российской пропаганде, – СМИ 18:55
Командир охраны, пьянствовавший на службе в Калиновке, где взрывались боеприпасы, отделался штрафом в 3,7 тыс. грн 13:05
В США для Тимошенко наняли лоббиста за 180 тыс. долларов. В "Батькивщине" подозревают в этом Порошенко 20:12
больше новостей

ok