Президент 2018-05-15T04:28:05+03:00
Українські Новини
Порошенко предлагает снять ответственность с Украины за действия оккупационной администрации в ОРДЛО

Порошенко предлагает снять ответственность с Украины за действия оккупационной администрации в ОРДЛО

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде законодательно закрепить положение о том, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в законопроекте №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", зарегистрированном в Раде 4 октября, передают Українські Новини.

При этом в отношении России в законопроекте употребляется термин "государство-агрессор", а оккупационная администрация определена как вооруженные силы, другие военные формирования, государственные органы России и подконтрольные ей самопровозглашенные органы.

Порошенко предлагает признать, что временная оккупация части Донбасса является нелегитимной и не создает для России никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных сил и других военных формирований, оккупационной администрации является незаконной, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт - недействительный и не создает правовых последствий.

В законопроекте закреплено, что Кабинет Министров обобщает правовую позицию и формирует консолидированную претензию Украины к России относительно реализации международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины.

Также в документе содержится норма, согласно которой при осуществлении органами государственной власти и их должностными лицами политико-дипломатических мер по восстановлению территориальной целостности Украины, обеспечивается приоритетность выполнения пунктов по безопасности достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с украинским законодательством, нормами и принципами международного права.

Законопроект также закрепляет особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения на оккупированных территориях, в том числе сохраняет за физическими и юридическими лицами, как и за государством и его органами, право собственности на имущество (в том числе недвижимое, включая земельные участки), если оно приобретено в соответствии с украинским законодательством.

Как сообщали Українські Новини, Петр Порошенко заявляет о том, что Россия оккупировала 7% территории Украины, а также захватила или уничтожила 20% украинской экономики.

Ранее Порошенко призвал Совбез ООН развернуть миротворческую миссию на Донбассе.


Архив
Новости

ok