Финансы 2018-06-15T04:31:11+03:00
Українські Новини
МВД купило патроны дороже, чем НАБУ

МВД купило патроны дороже, чем НАБУ

Поставщиком боеприпасов для МВД и НАБУ стала одна и та же фирма "Вектор-С". Вот только стоимость патронов, калибра 9х19, для Бюро составляла 7,40-7,50 грн/шт. с НДС, а вот для Нацполиции, калибр 9х18 стоил 8,48 грн/шт. без НДС. То есть, без учета налога в обоих случаях, патроны для НАБУ оказались на четверть дешевле, чем для полиции. Об этом сообщают "Наші гроші".

За год работы системы "Прозорро" в ней были обнародованы данные о закупках боеприпасов различными заказчиками на 23,68 млн грн. Две трети из этой суммы приходится всего на две связанные компании "Ибис" и "Вектор-С".

Речь идет о заказе боеприпасов по коду государственного классификатора 35330000-6. За год "Вектор-С" продало через "Прозорро" патронов на 12,66 млн грн, "Ибис" – на 3,61 млн грн. Остальные 7,40 млн грн досталась десятку других фирм.

Абсолютное большинство подрядов "Вектора" и "Ибиса" – это заказ от структур МВД и Нацгвардии, подчиненных Арсену Авакову.

На поставки боеприпасов от "Вектора" перешла Национальная полиция Украины, которая в апреле 2017 года заказала фирме патронов от польского производителя Mesco A. S. на 9,68 млн грн. Ранее МВД заказывало их у Чао «Луганский патронный завод», однако, после нападения России, этот завод для Украины был потерян.

Также в сентябре 2017 года крупный заказ патронов на 1,86 млн грн. у "Вектора" сделало Национальное антикоррупционное бюро. Но, в отличие от Нацполиции, НАБУ проводило открытые торги на патроны также производства Mesco, но немного другого размера – 9х19 FMJ. Эти патроны стоили детективам по 7,40-7,50 грн/шт. с НДС.

Тогда как полиция заключила с "Вектором-С" соглашение по переговорной процедуре, сославшись на нужды обороны, и заказала патроны 9х18 по 8,48 грн/шт. без НДС. То есть без учета налога в обоих случаях патроны для НАБУ оказались на четверть дешевле чем для полиции.

Учредитель ООО "Вектор-С" – киевлянин Валентин Сагайдак. Сама фирма прописана по адресу массовой регистрации в Киеве по ул. Мельникова, 12. По данным налоговиков, этот адрес – рекордсмен в Украине по прописке фирм – в свое время здесь их было аж 2386 штук. Однако в ЕГР указаны контактные телефоны "Вектор-С" 529-70-40 и 529-95-22, которые на самом деле принадлежат сети оружейных магазинов "Ибис", чье название также указано в контактном е-мейле "Вектор-С".

Эти фирмы зашли в государственные подряды в 2015 году. За это время "Ибис" получил госзаказов по различным видам военных товаров на 12,21 млн грн, "Вектор-С" – на 44,63 млн грн.

Еще одна, связанная с этой группой, фирма ООО "Европа арм спорт" (бенефициарами является владелица "Ибиса" Лариса Грунскене и Михаэль Полидорос) начала получать значительные господряды в 2014 году и имеет их уже на 89,11 млн грн.

Именно компания "Ибис" недавно помогла МВД через суд признать легитимной закупку рюкзаков в компании, связанной с окружением сына министра Александра Авакова.

10 июля суд отказал ООО "Ибис", отметив, что отклоняет ссылки истца на выявленные ревизией отдельные недостатки" во время закупки "рюкзаков Авакова", поскольку "последние в целом не свидетельствуют о допущении МВД Украины и/или комитетом по конкурсных торгов нарушений порядка обнародования информации о применении переговорной процедуры закупки и/или нарушений, которые повлияли на объективность определения победителей закупки". 

Напомним, в ГПУ заявили, что закупили на служебные деньги не самые дорогие Toyota. Ранее сообщалось, что ГПУ покупает два Land Cruiser за 12,36 млн грн.

Больше новостей о: МВД НАБУ закупка

Архив
Новости

ok