Общество 2019-09-15T05:32:26+03:00
Українські Новини
В Одесской области вместо сноса за бюджетные средства отреставрировали памятник Ленину

В Одесской области вместо сноса за бюджетные средства отреставрировали памятник Ленину

Одесская область, Реставрация, Институт национальной памяти, Памятник Ленину

Украинский институт национальной памяти просит правоохранителей расследовать реставрацию за бюджетные средства памятника Владимиру Ленину в селе Кубей (Одесская область).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы института, передают Українські Новини.

"Украинский институт национальной памяти подготовил обращение в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Государственную аудиторскую службу по поводу отреставрированных за бюджетные средства в Одесской области памятников Ленину и (Михаилу) Калинину.

В частности, институт просит правоохранителей возбудить уголовное производство по ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а при совершении подобных действий представителем власти, повторно, организованной группой или с использованием средств массовой информации - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

Институт также просит Службу безопасности Украины проверить должностных лиц сельского совета на предмет совершения действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а Государственную аудиторскую службу - проверить законность использования бюджетных средств для проведения реставрации.

В сообщении отмечается, что в соответствии с требованиями закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" памятники Ленину и Калинину в селе Кубей содержат коммунистическую символику и подлежат обязательному демонтажу.

При этом подчеркивается, что эти памятники не были демонтированы, а были отреставрированы за счет 50 тыс. гривен из сельского бюджета.

Как сообщали Українські Новини, в Запорожской области памятник Ленину переделали в гетмана Пилипа Орлика.

Декоммунизация в Украине: названы самые популярные и оригинальные новые названия улиц.

Источник : Українські новини

Новости

ok