Lifestyle 2017-08-17T04:21:34+03:00
Українські Новини
В Запорожской области памятник Ленину переделали в гетмана Пилипа Орлика

В Запорожской области памятник Ленину переделали в гетмана Пилипа Орлика

В Запорожской области Ленина превратили в Орлика. Скриншот видео podrobnosti.ua/2185166-v-zaporozhskoj-oblasti-lenina-prevratili-v-orlika
В Запорожской области Ленина превратили в Орлика. Скриншот видео podrobnosti.ua/2185166-v-zaporozhskoj-oblasti-lenina-prevratili-v-orlika

В Запорожской области по закону о декоммунизации решили избавиться от памятников Ленину. Но вместо того, чтобы просто демонтировать их, жители подарили постаментам новую жизнь. Об этом сообщают "Подробности".

В Новоалексеевке Запорожской области Ленина переделали в казака с пистолем, саблей за поясом и люлькой в левой руке. По словам председателя Новоалексеевского сельсовета Сергея Дубовика, теперь этот постамент – Пилип Орлик.

"Он первый, кто написал конституцию, которая считается самой демократичной. Которая была создана еще раньше, чем американская конституция", - говорит Сергей.

По словам председателя сельсовета, снос старого памятника стоил бы дороже, чем его переделка.

"Ну, нашли человека, объяснили ему как, он все сделал. Ну как - на уровне села - нормально", - говорит Евгений Лунев, художник.

Перевоплощение длилось всего лишь несколько недель. Скриншот видео podrobnosti.ua/2185166-v-zaporozhskoj-oblasti-lenina-prevratili-v-orlikaПеревоплощение длилось всего лишь несколько недель. Скриншот видео podrobnosti.ua/2185166-v-zaporozhskoj-oblasti-lenina-prevratili-v-orlika

Памятнику убрали лишние детали, после чего использовали портрет, чтобы воссоздать образ Запорожского гетмана.

"Пришлось немножко работать с молотком, зубилом, кувалдой, не без этого. Памятники делали крепкие. Бетон был отличный. Лишнее убрали. Новое сделали", - сказал скульптор Александр Щербаков.

В соседнем селе, Лозоватке, стоявшего несколько десятилетий Ленина переделали в болгарина Ангела Дианова. Он – основатель этого поселения переселенцев с Балкан. Его образ создавали из легенд, так как то, как он выглядел, уже никто не помнит.

Мужчина - в традиционном болгарском костюме и с бородой.

"То есть мы должны были подчеркнуть образ мужчины сильного духом и способного на подвиги, можно так сказать", - говорит местный учитель истории Юлия Луценко.

В целом, шутит сельский голова, декоммунизация прошла спокойно, без шума и акций.

"У нас бабушки тоже правильные. И никто не приходил, и никто не говорил", - говорит Сергей Будовик, председатель Новоалексеевского сельсовета.

И если памятник Пилипу Орлику официально уже открыт, то болгарину Дианову - пока нет. Еще предстоит облагородить территорию и подрихтовать постамент. Открыть его планируют до конца августа, в день 155 годовщины основания.

Как сообщали Українські Новини, памятник Карлу Марксу убрали с территории Roshen еще в 2016.

Декоммунизация в Украине: названы самые популярные и оригинальные новые названия улиц.


Архив
Новости

ok