Политика 2018-07-15T04:34:44+03:00
Українські Новини
Оружие в Южный Судан могла продавать одна из шести украинских компаний, - глава "Укринмаша"

Оружие в Южный Судан могла продавать одна из шести украинских компаний, - глава "Укринмаша"

Оружие в Южный Судан могла продавать одна из шести компаний специмпортеров, кроме "Укринмаша", которые уполномоченные правительством на торговлю оружием. Об этом заявил глава государственного предприятия "Укринмаш" Сергей Слюсаренко в интервью "Громадському радіо".

"В Украине существует шесть компаний специмпортеров, уполномоченных правительством на торговлю оружием и товаров двойного призначення. Тоесть в Украине шесть компаний-спецэкспортеров, которые могут заниматься тем же, что и "Укринмаш". Я уполномочен говорить за ту компанию, которую возглавляю, и мы действительно подтверждаем, что в 2014 году компания "Укринмаш" не поставляла оружия в Судан", - сказал он.

Слюсаренко добавил, что в 2015, 2016 в Amnesty International ничего не было сказано о поставках в Южный Судан, это есть в отчете несколько другой организации.

По его словам, информация о продаже оружия в Южный Судан с сайта Государственной службы экспортного контроля может касаться других компаний.

"Это комплексная информация, результат деятельности всех компаний-экспортеров. Я, к сожалению, не имею доступа к деятельности наших других компаний, которые есть на этом рынке, так как на некоторых рынках у нас между собой есть определенная конкуренция, и информация является закрытой", - добавил глава "Укринмаша".

По его словам, есть несколько схем работы, как работают спецэкспортеры. Иногда к этому привлекаются сторонние организации, которые являются агентами - это те люди, которые знают и понимают местный локальный рынок, иногда привлекаются посредники, тогда вся ответственность ложится на посредников, поэтому на некоторых рынках только определенные компании имеют доступ к тем лицам, которые решают вопрос.

Как сообщали Українські Новини, 25 сентября Amnesty International заявила о причастности Украины к поставкам оружия в Южный Судан.

Позже "Укринмаш" открестился от причастности к поставкам оружия в Южный Судан.

Заместитель главы администрации Константин Елисеев считает, что обвинения Украины в поставках оружия в Южный Судан могут быть связаны с конкуренцией на рынке вооружений.


Архив
Новости

ok