Внешняя политика 2018-09-15T04:45:54+03:00
Українські Новини
В ООН порекомендовали снять все ограничения передвижения на границе с Крымом

В ООН порекомендовали снять все ограничения передвижения на границе с Крымом

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ ООН) рекомендует украинским властям поддерживать диалог между Уполномоченными парламентов Украины и России по правам человека для содействия добровольной передаче содержащихся в аннексированном Крыму украинских заключенных.

Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара "Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)", передают Українські Новини.

"Правительству Украины: поддерживать диалог между омбудсменами Украины и Российской Федерации с целью содействия добровольной передаче украинских заключенных, содержащихся в Крыму, в пенитенциарные учреждения материковой части Украины", - сказано в нем.

В частности, в рекомендациях Управления содержится призыв к украинским властям использовать все доступные юридические и дипломатические средства, чтобы гарантировать осуществление прав и свобод жителей Крыма, расследовать, в пределах практических возможностей, нарушения прав человека в Крыму, а также снять все ограничения свободы передвижения в Крым и из Крыма.

Также рекомендуется, чтобы периметр заминированной территории вблизи контрольных пунктов въезда-выезда Каланчак и Чаплинка на украинской стороне административной границы был наглядно заметен и хорошо защищен.

Кроме того, УВКПЧ рекомендует не предпринимать действий, которые создали бы препятствия к осуществлению жителями Крыма их прав человека.

В докладе также содержатся рекомендации международному сообществу, в частности, настаивать на полномасштабном сотрудничестве России с международными и региональными мониторинговыми механизмами, в том числе посредством предоставления их представителям неограниченного доступа в Крым и поднимать вопросы о нарушениях прав человека в дискуссиях с российскими властями на двусторонних и многосторонних форумах.

Как сообщали Українські Новини,  Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека констатирует, что с 2014 года 10 человек до сих пор считаются пропавшими без вести в аннексированном Россией Крыму. 

Ранее также сообщалось, что похищеный российскими силовиками после обысков в Симферополе крымский татарин найден избитым.


Архив
Новости

ok