ONLINE
Круглый стол: "Политические и гражданские права и свободы в Украине"

Круглый стол: "Политические и гражданские права и свободы в Украине"

Внешняя политика 2018-06-15T04:32:24+03:00
Українські Новини
В аннексированном Крыму 10 человек считаются пропавшими без вести с 2014, - ООН

В аннексированном Крыму 10 человек считаются пропавшими без вести с 2014, - ООН

Уголовное расследование продолжается только по одному делу.Фото: world-countries.net
Уголовное расследование продолжается только по одному делу.Фото: world-countries.net

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека констатирует, что с 2014 года 10 человек до сих пор считаются пропавшими без вести в аннексированном Россией Крыму. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара "Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)", передают Українські Новини.

В докладе сообщается, что с момента оккупации Крыма российскими властями пропали без вести десятки людей, большинство жертв были освобождены похитителями через несколько часов или несколько дней, однако местонахождение некоторых до сих пор неизвестно.

Отмечается, что больше всего насильственных исчезновений произошло в марте 2014 года, когда как минимум 21 человек был похищен в Крыму.

"УВКПЧ документально зафиксировало 10 случаев, в которых исчезнувшие лица до сих пор числятся пропавшими без вести. Это 6 крымских татар, 3 этнических украинца и 1 лицо русско-татарского этнического происхождения; все - мужчины. Семеро пропали в 2014 году, 2 - в 2015 году, 1 - в 2016 году", - сказано в нем.

Из десяти указанных дел о пропавших без вести лицах по состоянию на 12 сентября уголовное расследование продолжается только по одному.

"Следствие по 6 делам приостановлено по причине невозможности установить подозреваемых, а по 3 делам никакие следственные действия не проводились, поскольку об исчезновениях, как утверждается, никто не заявлял", - сказано в докладе.

В 5 случаях свидетели заявили о возможной причастности к похищениям должностных лиц государственных органов, поскольку они видели как жертв похитили мужчины, одетые в форму, похожую на форму органов государственной безопасности или крымской самообороны.

Среди обстоятельств, которые могут говорить о политических мотивах остальных 5 случаев, - личности жертв, являвшиеся проукраинскими активистами или имевшие связи с Меджлисом крымскотатарского народа.

Как сообщали Українські Новини, по данным на 30 августа более 400 человек считаются пропавшими без вести в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok