Жизнь 2018-07-15T04:35:15+03:00
Українські Новини
Как выживают слабовидящие люди в Донецке: отсутствие работы, инфраструктуры и досуга

Как выживают слабовидящие люди в Донецке: отсутствие работы, инфраструктуры и досуга

Единственная библиотека для незрячих в Донецке работает два дня в неделю и без отопления. Фото: prozrey.in.ua
Единственная библиотека для незрячих в Донецке работает два дня в неделю и без отопления. Фото: prozrey.in.ua

Жизнь на востоке Украины в условиях постоянного конфликта не особо располагает к счастливой жизни, но еще сложнее для слабовидящих людей. У них нет возможности нормально работать, ходить в библиотеку, заниматься в специальных центрах. Об этом сообщает AFP.

В 1930 году советскими властями в Донецке была создана восьмиэтажная фабрика, которая производит одноразовые чехлы для обуви и банки для различных солений и джемов. Работниками были люди, которые имели слабое зрение.

"Для таких людей как я, эта работа - это единственный шанс оставаться нормальным членом общества", - сказал пенсионер Георгий Лукьянов, который работает на фабрике уже 15 лет.

До начала конфликта на востоке Украины, когда власть захватили сепаратисты, на фабрике работало около 1500 рабочих. Но все резко изменилось после трех с половиной лет войны.

Две трети жителей Донецка бежали в поисках лучшей жизни, и многие люди с нарушениями зрения присоединились к своим семьям в других городах. 

Но многие из тех, кто остался, стали пленниками в своих домах. Часть оставшихся работников уволили или попроси уйти в неоплачиваемый отпуск, а те, кто остались работать, получали такую заработную плату, что просто отказались появляться на работе.

"До войны на фабрике работало 1500 тысяч человек, теперь же здесь работает всего 76 человек", - рассказывает Лукьянов.

"Мы финансировались Украиной, но с 2014 года вся поддержка была остановлена. Теперь же нам, чтобы выжить, нужно постоянно что-то продавать", - добавил Георгий.

Новая власть отказалась финансировать предприятие, указывая на нехватку средств из-за военных расходов на продолжающийся конфликт.

"Нам пришлось искать новых клиентов и покупать сырье в России, чтобы была возможность работать и платить зарплаты", - сказал дончанин.

Главная проблема ведения бизнеса в Донецке - отсутствие признания территории. Большинство официальных предприятий отказываются сотрудничать с фирмами из "ДНР" и "ЛНР". Заработная плата для работающих на заводе составляет около 2000 рублей (35 долларов, 900 гривен) в месяц.

Имеются проблемы и в единственной в Донецке библиотеке для слепых и слабовидящих людей. Из-за нехватки отопления воздух здесь влажный, что негативно влияет на сохранность книг.

"У нас не было финансирования три года, давно нет новых книг. Мы даже не можем купить трости для слепых. Ситуация катастрофична", - сказал глава библиотеки Леонид Бондарь, который выживает только благодаря своим детям и внукам.

Библиотека теперь работает только два дня в неделю, а все мероприятия для людей с ограниченными возможностями остались в далеком прошлом, ведь на них никто не выделяет денег. 

Как сообщали Українські Новини, донецкие боевики обиделись на Россию и решили печатать свои деньги.

Ранее оккупанты угрожали жителям Донецка запретом выезда из "ДНР" за долги за коммуналку.

Больше новостей о: Донецк работа Слепые Фабрика

Архив
Новости

ok