Общество 2018-07-15T04:35:18+03:00
Українські Новини
Замуж за пожизненно заключенного: зачем женщины вступают в с осужденными за убийство

Замуж за пожизненно заключенного: зачем женщины вступают в с осужденными за убийство

Женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере. Фото: mediabakery.com
Женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере. Фото: mediabakery.com

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков. Обычные женщины сочетаются браком с мужчинами, на которых поставлено жестокое клеймо убийцы, и это не такая большая редкость, как можно было бы подумать. Об этом сообщает "КП".

Недавно учительница, преподающая английский язык в Одесской области, вышла замуж за пожизненно заключенного. Мужчину обвинили в двойном убийстве. Это взволновало пользователей соцсетей, многие негодовали, как эта женщина теперь войдет к детям в класс и что на это скажут ее коллеги.

"Я даю частные уроки английского языка, - рассказала новобрачная. – В группе своего города я видела, что многие не понимают и осуждают мое решение, но также читала также отзывы учеников, которые поддерживают меня. Я счастлива, и это главное".

Новоиспеченные муж и жена были соседями в подростковом возрасте. Потом судьба их развела. Только спустя много лет девушка узнала, что повзрослевший парень мечтал завести с ней отношения.

"Я об этом даже не догадывалась, как-то не замечала его. Мы стали общаться, когда он уже отбывал наказание в Криворожском СИЗО - первым написал мне робкое послание. Я ответила. Месяца полтора мы списывались, созванивались и вдруг он сказал: "Если бы ты была рядом, я бы сделал тебе предложение". Я ответила: "Если бы ты был рядом, я бы сказала: да!", - вспоминает новобрачная. – До свадьбы мы виделись только раз – когда подавали заявление. Мне многие мужчины предлагали выйти замуж, но в каждом что-то не устраивало. А когда стала общаться с Богданом, в душе что-то такое началось… Подруга первая угадала, чем все закончится".     

Богдан получил пожизненное за двойное убийство. Вместе с приятелем залезли в магазин, где были застигнуты хозяином и его супругой… Его жена Наталья говорит, что видела материалы дела и считает, что на руках ее избранника нет крови.

Чтобы увидеть супруга раз в месяц, девушке придется преодолевать порядка 600 километров пути. Чтобы провести вместе с ним три дня раз в два месяца, отдавать около тысячи гривен. Комнаты для длительных свиданий платные. Зато условия позволяют жить почти как дома: спальня, туалетная комната, кухня, холодильник, плита…   

В секторе для пожизненно заключенных СИЗО Кривого Рога, где отбывает наказание 28-летний Богдан, за последнее время сыграли три свадьбы. В Житомирской колонии №8 с начала этого года – две, три бракосочетания намечены на конец сентября. А в Винницкой колонии №1 просто бум невиданный – начиная с января, поженились 19 "вышаков", трое ждут не дождутся росписи.

История 47-летнего Юрия во многом похожа на историю Богдана. Тоже, говорит, влез в чужой дом.

"А тут хозяева проснулись, захотели учинить самосуд. У меня сработал инстинкт самосохранения, - рассказывает мужчина. - 23 года сижу".

В начале 2000-х Юрий стал ходить на собрания, которые устаивает в тюрьме церковь Свидетелей Иеговы.

"Так я принял истину, общался с братьями, с психологами. А однажды пришла сестра Лиля. Мы много с ней общались, она видела, как я меняюсь. А год назад оба поняли, что между нами нечто большее появилось, чем общая вера. Романтика какая-то началась… В августе расписались".

Избраннице Юрия 45 лет. До этой осенней любви она пережила два несчастливых брака. Юрий гордится, что в тюрьме у него есть работа – клеит вместе с сокамерниками мешки.

"Зарабатываю порядка 1000 гривен в месяц. Как раз хватит, чтобы обеспечивать свидания, - радуется он.

На вопрос о том, подавал ли он на помилование, он ответил, что пока нет, но собирается попробовать.

"Если не помилуют, все равно мы с Лилей когда-то все время вместе будем -  в другом, в лучшем мире", - сказал он.

По словам начальника сектора для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 Анатолия Дидура, большинство браков основывается на религии либо на старых знакомствах: общались когда-то в школе, встречались в юношеской компании.

"Есть категория женщин, которым свойственно миссионерство как способ самоутверждения, - говорит психолог Инна Ковальская. – Что касается старых знакомств, то вряд ли женщина, решившаяся на такой шаг, чувствовала себя счастливой. Союз с обреченным на пожизненный срок, которого она знала совсем другим человеком, это как попытка запустить машину времени - вернуться в прошлое, чтобы исправить собственные ошибки и в некотором роде компенсировать чувство вины. Знаете, ведь мы часто говорим себе: если бы тогда, много лет назад, я бы поступил не так, а так, все пошло бы по-другому".

Бывают и браки, заключенные по расчету. Если со стороны осужденного он очевиден: передачи, внимание, секс, то со стороны женщины какая выгода, кроме самопожертвования? А вот такая, что у некоторых "вышаков" на воле остаются зажиточные родители либо добытый бандитизмом капитал.

Не учитывают такие женщины одного: степень требуемой отдачи. Не пропускать свиданий, регулярно таскать передачи, отвечать на звонок в любое время дня и ночи. Подозрительная свекровь или братки будут следить, чтобы женушка не ходила по чужим кампаниям и не ездила на подаренном "Мерседесе" на моря.

"Если в других колониях разводы инициируют женщины, то у нас – мужчины, - отмечает Анатолий Дидур. – Вот сейчас двое осужденных подали на развод через суд".

Недавно Украину потрясло известие, что серийный насильник и убийца 64-летний Сергей Ткач обрел на пожизненном заключении семейное счастье. 24-летняя россиянка приехала ради него в Украину и даже родила от него ребенка. Такой порыв не укладывается в голове, но и ему нашлось объяснение.

"Этим браком молодая женщина выражала свой протест, возможно, даже не осознавая этого, - говорит начальник отдела ресоциализации Департамента пробации Минюста Украины Виталий Хведчук. – Родители воспитывали ее в строгости, а девочке все время хотелось вырваться за рамки. Надуманная влюбленность в серийного убийцу на самом деле является выражением желания поступить наперекор отцу с матерью и тем устоям, в которых они хотели строить ее жизнь".

В пенитенциарной службе приветствуют все союзы, заключенные за забором с проволокой.

"Браки укрепляет социальные связи заключенных, дают мотивацию к тому, чтобы меняться к лучшему, работать, строить нормальную жизнь, - говорит заместитель министра юстиции Денис Чернышов. – У заключенного меняется поведение и мировоззрение, когда он находит себе пару".

Тем временем в службе признают, что спецконтингент часто использует нареченных в корыстных целях. После выхода на волю обретенную в тюрьме супругу либо бросают, либо она становится заложницей дурных наклонностей мужа-рецидивиста.

Жены пожизненно заключенных, как бы цинично это не звучало, от таких рисков застрахованы.

Напомним, в Киеве задержали мужчину, который убил и сжег свою 87-летнюю тетю.

Ранее харьковский таксист убил и сжег пассажирку, его могут посадить пожизненно.


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok