ONLINE
Онлайн-консультация ведущих специалистов LISOD

Онлайн-консультация ведущих специалистов LISOD

Политика 2018-07-15T04:35:28+03:00
Українські Новини
Наталья Левчук, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры": Права инвесторов первичной недвижимости

Наталья Левчук, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры": Права инвесторов первичной недвижимости

Наталья Левчук, юрист ЮФ
Наталья Левчук, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры":

Что делать, если застройщик затягивает процесс получения правоустанавливающих документов на квартиру?

Вопрос относительно защищенности прав инвесторов при строительстве объектов недвижимости, в частности – квартир, остается достаточно актуальным по состоянию на сегодняшний день.  В данной сфере существует достаточно большое количество проблем, одной из которых, и, пожалуй, наиболее актуальной, является проблема с задержкой оформления правоустанавливающих документов на квартиру.

Задержки с оформлением правоустанавливающих документов могут быть вызваны различными причинами, такими как, например, проблемы с разрешительной документацией, несоответствие объекта строительства проектной документации, исходным данным и пр.  Чаще всего такие задержки имеют место в связи с задержкой сроков сдачи объекта в эксплуатацию, поскольку правоустанавливающие документы на новопостроенный объект недвижимости оформляются после ввода объекта в эксплуатацию.

В связи с этим достаточно часто инвесторы интересуются именно тем, что им делать, если застройщик затягивает процесс получения правоустанавливающих документов на квартиру. 

Возможные действия будут в значительной мере зависеть от того, как оформлены отношения с застройщиком и что именно прописано в договорах, заключенных инвестором с застройщиком или иными промежуточными лицами. Однако, можно выделить некоторые основные моменты.

Нарушение сроков строительства и сроков оформления права собственности является нарушением условий договора. Поэтому, инвесторы могут пользоваться общими положениями законодательства относительно ответственности за нарушение обязательств по договору, согласно которым в случае нарушения обязательства можно требовать прекращения обязательства вследствие одностороннего отказа от договора,  если иное не предусмотрено договором, или расторжения договора. При этом в случае прекращения договора застройщик должен будет вернуть инвестору деньги. Однако, на практике, как правило, застройщики прописывают в договорах положения, запрещающие односторонний отказ от договора.  Поэтому, можно рассматривать возможность расторжения договора в судебном порядке.

Для защиты прав инвестор может воспользоваться положениями закона "О защите прав потребителей". Согласно позиции Верховного Суда Украины, изложенной в анализе судебной практики по рассмотрению гражданских дел о защите прав потребителей (2009 – 2012 гг.), договоры граждан с организациями, привлекающими средства для строительства жилья, хоть и имеют разные наименования (подряда, долевого участия в строительстве, совместной деятельности, купли-продажи с рассрочкой платежа, уступки права требования, инвестирования в недвижимость и управление имуществом), однако предмет договора и условия в них практически одинаковые: заказ на строительство жилья для собственных нужд. Поэтому, правоотношения между строительной компанией и физическим лицом - это соглашение об услуге – строительстве жилья. Согласно позиции Верховного Суда Украины к подобным правоотношениям применяются положения Закона Украины "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной специальным законом. 

Согласно положениям Закона Украины "О защите прав потребителей" потребитель имеет право отказаться от договора о выполнении работ (оказании услуг) и требовать возмещения убытков, если исполнитель вовремя не приступил к выполнению обязательств по договору или выполняет работу настолько медленно, что закончить ее в определенный срок не является возможным. Однако, данной возможностью нельзя будет воспользоваться если объем выполненных работ составляет более 70% процентов.  В этом случае потребитель имеет право расторгнуть договор только в отношении части услуги или оставшихся работ.

Кроме вышеперечисленного, руководствуясь положениями статьи 10 Закона Украины "О защите прав потребителей", инвестор может требовать от застройщика уплаты пени в размере 3% стоимости услуги (работы).  Однако, при этом необходимо учитывать, что срок исковой давности для взыскания пени составляет 1 год, и поэтому, в случае если инвестор планирует взыскать пеню с застройщика, ему не стоит затягивать с обращением в суд.

Существует различная судебная практика относительно защиты прав инвестора на основании положений Закона Украины "О защите прав потребителей".  Решения принимались как в пользу инвесторов, так и в пользу застройщиков.  В связи с этим перед тем, как инициировать судебное разбирательство, стоит проконсультироваться с юристом и реалистично оценить возможности.  Зачастую застройщики для того, чтобы обезопасить себя от исков, связанных с нарушениями условий договора, включают в договоры положения о том, что оформление права собственности осуществляется в течение определенного периода после оформления прав посредником, без привязки сроков к вводу здания в эксплуатацию.  Также сложно предъявлять требования относительно нарушения условий договора в случае заключения предварительного договора, который по своей природе не является договором покупки квартиры, а только выражает договоренность сторон в будущем заключить такой договор.

Также необходимо учитывать, насколько платежеспособным является застройщик, поскольку в случае неплатежеспособности застройщика, взыскать с него средства будет достаточно проблематичным.  

В последнее время инвесторы объединяются и оканчивают строительство собственными силами. Однако, такой подход может быть применим как крайнее средство, поскольку инвесторам придется дополнительно оплачивать окончание строительства, а также затрачивать собственные силы и время на деятельность, которую должны осуществлять профессионалы.

Больше новостей о: Недвижимость

Архив
Новости
Президент выразил искренние соболезнования семьям погибших в аварии. Фото: Нацполиция.
Ужасное ДТП в Житомирской области забрало жизни 10 людей, в области объявили траур 14:25 Дополнено
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Суд арестовал 4 квартиры и автомобиль начальницы управления Минюста и ее родителей 15:06
Первая жена Владимира Высоцкого умерла 11:57
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
Порошенко перевел экс-жену скандального зампреда СБУ на должность судьи Оболонского райсуда 15:35
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Вступительная кампания-2018: 5 самых популярных специальностей у абитуриентов 14:48
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
Начальницу отдела ГФС в Киеве обокрали домушники: вынесли золото, технику и дамские сумочки 13:41
больше новостей
25 июля профсоюзы морпорта "Черноморск" начинают акцию за отставку Омеляна 16:29
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Украине необходимо внедрение культурной дипломатии, – Костыря 19:02
Убийство Шеремета: в Нацполиции отчитались, что установили причастное лицо и работают над его идентификацией 11:26
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Молодые люди, которые поддерживают противников действующего ректора университета Валерия Запорожана, штурмуют приемную ВУЗа. Фото: facebook/ stopcor.ua
Неизвестные пытаются захватить приемную Одесского медицинского университета 11:40
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
В воинской части в Киеве обнаружили 176 тонн непригодной тушенки 15:54
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
больше новостей

ok