Политика 2022-05-15T07:34:26+03:00
Українські Новини
В Кремле снова кардинально изменили позицию относительно миссии ОНН на Донбассе

В Кремле снова кардинально изменили позицию относительно миссии ОНН на Донбассе

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
российская агрессия, Кремль, Миссия ООН, Дмитрий Песков, ввод миротворцев ООН, война на Донбассе
Песков снова заговорил о нарушение минских договоренностей. Фото: yabiladi.com
Песков снова заговорил о нарушение минских договоренностей. Фото: yabiladi.com

Речи о размещении миротворцев ООН на украино-российской границе на Донбассе идти не может, поскольку это прописано в минских договоренностях. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Суть российского предложения, инициативы заключается в том, чтобы эта миссия ООН могла бы обеспечивать безопасность сотрудников миссии ОБСЕ в тех местах, где сотрудники миссии ОБСЕ выполняют свои функции. Главным образом они выполняют свои функции на линии разграничения", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, изменилась ли позиция России по этому поводу и о полномочиях миссии ООН по поводу контроля украино-российской границы, пишут "РИА Новости".

"Речь идет об обеспечении безопасности миссии сотрудников ОБСЕ там, где они этим занимаются, при этом речи не идет о размещении миротворческой миссии ООН на границе. Дело в том, что размещение каких-то миссий на границе - это все четко прописано в минских договоренностях - это шло бы, собственно, вразрез с минскими договоренностями, а главное, что в любом случае любые модальности работы каких-то миссий подлежат, конечно же, согласованию между сторонами конфликта, а именно между Киевом и непризнанными республиками Донбасса", - добавил Песков.

Как сообщали Українські Новини, 11 сентября в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин согласился не ограничивать миссию ООН только линией разграничения. Россия в проекте резолюции Совета Безопасности ООН предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на период 6 месяцев.

США выступают за размещение миротворцев ООН на Донбассе по всей оккупированной территории, в том числе на границе с Россией, и настаивают, чтобы они имели широкий мандат. 

Экс-госсекретарь США Джон Керри опасается, что размещение миротворческой миссии ООН в зоне боевых действий на Донбассе может быть небезопасным и оказаться ловушкой.

Ранее Порошенко скоординировал с генсекретарем ОБСЕ подходы по размещению миротворцев ООН в зоне АТО. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok