Финансы 2018-05-15T04:29:34+03:00
Українські Новини
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова

В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова

Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова считает, что в Приватбанке нет активов для продажи через ProZorro. Об этом она заявила, отвечая на вопрос о возможной продаже проблемных активов госбанков через систему публичных закупок.

"В Приватбанке нечего продавать, давайте оставим его за скобками. Его можно кому-то подарить с доплатой", - сказала Рожкова.

Она отметила, что собственником госбанков является Министерство финансов и это их ответственность.

Рожкова считает, что главной проблемой Ощадбанка и Укрэксимбанка является отсутствие нормального корпоративного управления.

"В Ощаде и Эксиме нет набсоветов. Напрочь отсутствует корпоративное управление. Пока там нет набсоветов, никто выставлять активы на продажу не будет", - отметила она.

По словам замглавы НБУ, на сегодняшний день существует наработанный законопроект о налаживании корпоративного управления в госбанках.

Она отметила, что этот вопрос касается в меньшей мере Укргазбанка, так как там самый низкий уровень NPL (проблемные кредиты).

Напомним, Кабинет Министров на заседании 18 декабря 2016 года на основании предложения Национального банка принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Согласно этому решению, 100% акций банка принадлежит государству в лице Министерства финансов.

Генеральная прокуратура подозревает должностных лиц Приватбанка в незаконной трансформации кредитного портфеля накануне национализации.

В июле предправления Приватбанка Александр Шлапак рассказал, что до национализации правление банка выдало связанным компаниям кредиты на 133 млрд гривен для погашения кредитов других компаний. 


Архив
Новости

ok