Финансы 2018-10-15T04:49:27+03:00
Українські Новини
ГПУ подозревает руководство Приватбанка в незаконной трансформации кредитного портфеля накануне национализации

ГПУ подозревает руководство Приватбанка в незаконной трансформации кредитного портфеля накануне национализации

Генеральная прокуратура подозревает должностных лиц Приватбанка в незаконной трансформации кредитного портфеля накануне национализации.

Об этом свидетельствуют материалы Печерского райсуда Киева, передают Українські Новини.

Генеральная прокуратура с 13 июня расследует совершение бывшими должностными лицами Приватбанка растраты денежных средств в особо крупных размерах.

Следствием установлены признаки уголовных преступлений в действиях должностных лиц при заключении 4 ноября 2016 года кредитных договоров на 4,1 млрд гривен с ООО "Сиеста-шоп" и с ООО "Гастелло Групп" на 3,75 млрд гривен на основании фиктивных документов.

По данным Генпрокуратуры, кредитные средства были использованы в день их получения на погашение обязательств перед банком следующих связанных юридических лиц: ООО "Сигматрейдер", ООО "Старма", ООО "Элти-трейд", ООО "Микуран", ООО "Лансель", ООО "Калари", ООО "Берсоль", ООО "Юнивега Плюс" и ООО "Стимекс".

14 августа суд предоставил разрешение следствию на доступ к звонкам и СМС работников Приватбанка и руководителей других связанных хозяйствующих субъектов за период с 1 января 2014 года по 20 июля 2017 года.

Как сообщали Українські Новини, 4 июля предправления Приватбанка Александр Шлапак рассказал, что до национализации правление банка выдало связанным компаниям кредиты на 133 млрд гривен для погашения кредитов других компаний. В результате такого перекредитования процентная ставка по кредитам была снижена, а качественные залоги были заменены правом на товар, которого не существовало.

Тем временем, НАБУ проводит экономические исследования по делу о хищении средств Приватбанка.


Архив
Новости

ok