Политика 2018-09-15T04:46:15+03:00
Українські Новини
"Делом Лавриновича" власть желает показать обществу борьбу с оппонентами, - Ставнийчук

"Делом Лавриновича" власть желает показать обществу борьбу с оппонентами, - Ставнийчук

Резонансное "дело Александра Лавриновича" о так называемом захвате власти через публикацию в Бюллетене Минюста решения Конституционного суда от 30 сентября 2010 года и соответствующей редакции Конституции Украины 1996 года, очевидно для всех профессиональных юристов. В деле работает политическая целесообразность. Об этом в комментарии Українським Новинам заявила заслуженный юрист Украины, Председатель правления Общественного объединения "За демократию через право", заместитель Председателя Союза юристов Украины Марина Ставнийчук.

"Политическая целесообразность важна сейчас для власти и в том контексте, что демонстрация идей референдума на новом этапе свидетельствует, что наше государство - фейковое, в нем можно захватить власть путем публикации в Бюллетене Министерства юстиции соответствующих решений и документов. И именно в этом деле политическая целесообразность уже доведена до полного политического абсурда. И если посмотреть на правовую составляющую этого дела, то она - нулевая", - считает юрист Ставнйчук.

Она акцентировала внимание на том, что аргументы, которые подаются через СМИ следователями и прокурорами, а также в суде, при взятии Лавриновича под стражу, они - просто не серьезные.

"Поэтому я четко заявляю, что Александр Лавринович имел все основания обратиться с апелляционной жалобой на соответствующее постановление суда о заключении его под стражу. И у него есть все правовые основания и возможности выигрывать на этом этапе апелляцию", - констатирует Марина Ставнийчук.

Юрист отметила тот факт, что Александр Лавринович неоднократно публично заявлял, что будет отстаивать свою позицию исключительно правовым способом. Доказывать свою невиновность путем задействования процедур, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

"Он неоднократно заявлял, что не собирается бежать из страны, у него другого намерения нет. Поэтому для меня достаточно странным выглядит применение такой меры пресечения, как содержание под стражей", - резюмировала Ставнийчук.

Как сообщалось, Национальная ассоциация адвокатов Украины  просит генерального прокурора Юрия Луценко открыть уголовное производство по факту превышения полномочий прокурорами Андреем Крупко и Андреем Нескородяным во время вручения подозрения бывшему министру юстиции и адвокату Александру Лавриновичу. Об этом говорится в копии письма ассоциации в адрес Луценко, текстом которого располагают Українські Новини.


Архив
Новости
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Партия "Основа" представила главу Киевской городской организации Владимира Колота 16:28
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
больше новостей

ok