Политика 2018-10-15T04:45:52+03:00
Українські Новини
Климкин рассказал министру иностранных дел Румынии об особенностях нового закона об образовании

Климкин рассказал министру иностранных дел Румынии об особенностях нового закона об образовании

Министры иностранных дел Павел Климкин и Румынии Теодор Мелешкану обсудили введение миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс и принятую Верховной Радой новую редакцию закона "Об образовании". Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа, передают Українські Новини.

Согласно ему, встреча министров состоялась 19 сентября на полях 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США).

Климкин проинформировал Мелешкану о позиции Украины относительно начала операции ООН по поддержанию мира на Донбассе. Он отметил, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе вдоль временно неконтролируемой части российско-украинской границы.

"Соответственно, о расположении международных сил исключительно вдоль существующей линии контакта не может быть и речи, поскольку это лишь будет способствовать замораживанию конфликта, возникновению очередной "серой зоны" на европейском континенте и консолидации там российского влияния", - сказано в сообщении.

Стороны также отдельно обсудили вопрос недавно принятого Радой закона "Об образовании". В частности, Климкин отметил продолжение обеспечения Украиной культурных и языковых прав национальных меньшинств.

Климкин заверил Мелешкану, что новая редакция закона не ограничивает изучение английского языка или общеобразовательных предметов на румынском языке, вместо этого она создает необходимые предпосылки для овладения на должном уровне украинского языка.

"Новый закон направлен на создание дополнительных возможностей для самореализации представителей национальных меньшинств, в частности получение высшего образования в украинских университетах", - цитирует пресс-служба Климкина.

Отмечается, что министры согласились с важностью поддержания активных двусторонних контактов в этой сфере и поддержали идею проведения взаимных визитов для проведения соответствующих консультаций между профильными ведомствами.

В сообщении пресс-службы МИДа Румынии, в свою очередь, говорится, что в ходе встречи с Климкиным Мелешкану выразил обеспокоенность по поводу положения школ, в которых преподается румынский язык, в Украине после принятия нового закона об образовании.

Он отметил, что внедрение нового законодательства должно осуществляться в консультации с румынской общиной в Украине и румынскими властями, и что качество румынского образования не должно зависеть от новых норм.

В сообщении также сказано, что министры рассмотрели ситуацию на востоке Украины, в том числе с точки зрения введения возможной международной миротворческой миссии, и согласились, что любой такой шаг будет предпринят с учетом уважения территориальной целостности украинского государства.

Как сообщали Українські Новини, 5 сентября Рада приняла новую редакцию закона "Об образовании", который предусматривает введение 12-летнего обучения в школе. 19 сентября новая редакция закона об образовании направлена на подпись Президенту.

Украина готова предоставить в Совет Европы на экспертизу статью о языке образования новой редакции закона "Об образовании". 

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok