Политика 2018-07-15T04:36:20+03:00
Українські Новини
Украина готова передать в Совет ЕС статью о языке нового закона "Об образовании"

Украина готова передать в Совет ЕС статью о языке нового закона "Об образовании"

Экспертиза языковой нормы в Совете Европы не должна влиять на подписание закона
Экспертиза языковой нормы в Совете Европы не должна влиять на подписание закона

Украина готова предоставить в Совет Европы на экспертизу статью о языке образования новой редакции закона "Об образовании". Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила на брифинге по результатам встречи с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, передают Українські Новини.

"Мы готовы в Совет Европы предоставить данную статью на экспертизу", - сказала она.

Это предложение было высказано представителем Совета Европы, и Украина, как только документ поступит из Верховной Рады, готова направить обращение для начала экспертизы.

При том Гриневич добавила, что Украина и главы дипломатических миссий договорились о плане имплементации языковых норм новой редакции закона "Об образовании".

"Договорились о сотрудничестве по плану имплементации статьи о языке образования", - отметила она.

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила также, что надеется на подписание Президентом Петром Порошенко новой редакции закона "Об образовании".

В частности, она отметила, что после того, как в Верховной Раде пройдут все юридические процедуры, закон должен быть направлен Президенту, а тот в свою очередь должен подписать документ.

Гриневич подчеркнула, что экспертиза языковой нормы в Совете Европы не должна влиять на подписание закона, так как она может занять значительное время.

Согласно принятой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка. В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Отметим, 5 сентября Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об образовании", который предусматривает введение 12-летнего обучения в школе.

Как сообщали Українські Новини, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает языковые нормы закона "Об образовании" нарушающими права венгерского меньшинства.

 

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру образования и науки Лилии Гриневич и министру иностранных дел Павлу Климкину провести встречу с послами стран Европейского Союза для объяснения языковых нормновой редакции закона "Об образовании" и урегулирования этого вопроса.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok