Медицина 2018-07-15T04:37:06+03:00
Українські Новини
Знаменитый воитель-викинг, захороненный в Х веке, оказался женщиной

Знаменитый воитель-викинг, захороненный в Х веке, оказался женщиной

Знаменитый викинг Х века оказался женщиной. Фото: trip-point.com
Знаменитый викинг Х века оказался женщиной. Фото: trip-point.com

В конце 1880-х годов было найдено захоронение воина середины Х века, получившее номер Bj 581. Благодаря убранству и знанию традиций тех времен долгие годы ученые считали, что захороненный был мужчиной, но это оказалась воительница-викинг. Об этом сообщает Naked Science.

Скелет, найденный неподалеку от поселения Бирка на территории современной Швеции, считается одним из самых богатых источников информации о вооружении и быте эпохи викингов.

Знаменитый викинг Х века оказался женщиной. Фото: naked-science.ruЗнаменитый викинг Х века оказался женщиной. Фото: naked-science.ru

Предметы, найденные в захоронении Bj 581, говорили о сравнительно высоком социальном положении погибшего. Вместе с человеком были захоронены две лошади - жеребец и кобыла, - а также большая "коллекция" оружия. В яме нашли меч, топор, копье, несколько стрел, боевой нож и два щита. Также рядом с останками обнаружили игральную доску с фигурками: на основе этой находки археологи делают вывод, что человек обладал знаниями о тактике и стратегии. Все эти атрибуты говорят о том, что похороненный мог занимать относительно высокую военную должность.

Согласно результатам исследования митохондриальной ДНК, останки генетически близки к современным северным европейцам. Также ученые исследовали содержание изотопов стронция в зубной эмали женщины из захоронения Bj 581 и еще пятерых людей, похороненных неподалеку от Бирки. Анализ показал, что в юности женщина регулярно переезжала и, возможно, вела странствующий образ жизни.

Напомним, в Беларуси нашли "молоты Тора".

В Британии нашли золотые кельтские украшения, которым больше 2,5 тысяч лет. 

Ранее Эстония вернула Украине конфискованный меч эпохи викингов.

Больше новостей о: Женщина Захоронение Викинг

Архив
Новости

ok