Экономика 2018-07-15T04:37:17+03:00
Українські Новини
В условиях дефицита принцип импортной альтернативы действует на все виды энергоресурсов, - Корольчук

В условиях дефицита принцип импортной альтернативы действует на все виды энергоресурсов, - Корольчук

В условиях существования дефицита на рынках (в том числе топливных) начинает действовать принцип импортной альтернативы независимо от того, является ли рынок регулируемым. На рынках газа, нефти, нефтепродуктов и угля действует одинаковая формула ценообразования: международный индекс + доставка + премия. Такое мнение в блоге на Лиге высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук

По его словам, энергодефицитная Украина уже давно живет по принципам рыночной экономики с точки зрения использования таких формул.

"В случае природного газа действует формула цены согласно постановлению Кабинета министров Украины №315 на основе данных Platts European Gas Daily базис NetConnect Germany (Дюссельдорф). Формула довольно известна: цена хаба NCG + доставка к хабу в Словакии + доставка в Украину. В случае угля действует формула согласно постановлению НКРЭКУ №289: CIF ARA (Amsterdam Rotterdam Antwerp) + доставка. В случае нефти действует постановление Кабинета министров Украины №570. Проходят регулярные аукционы по формуле издания Crude Oil Marketwire агентства Platts, где используется пятнадцатидневный срок котировки нефти сорта Urals по базисам UralsMediterranean и UralsRotterdam. При наличии физического импорта нефти (более 50 000 т за 2 месяца) - цена рассчитывается от таможенной стоимости импортной нефти. Вся импортная нефть продается в Украине на основе котировок Platts + премия", - напомнил эксперт.

По его словам, на рынке нефтепродуктов также используется принцип формульного ценообразования.

"В зависимости от поставщиков (импортных нефтепродуктов – ред.) используются котировки одного из двух мировых агентств: Argus European Product или Platts European Marketscan. При этом используются котировки основных базисов: порты северо-западной Европы (в т.ч. CIF ARA, CIF NEW, FOB Rotterdam) и итальянские порты Средиземноморья (FOB Med Italy). Украинские производители (Кременчугский НПЗ "Укртатнафта" Игоря Коломойского, государственный Шебелинский ГПЗ) по долгосрочным контрактам по иностранные поставки используют европейские котировки с премиями", - отмечает Ю. Корольчук.

По мнению эксперта, эти пункты подтверждают и то, что газ, уголь, нефть и нефтепродукты "равны между собой - цена на них в Украине определяется согласно международных принципов и формул".

"Поэтому односторонний взгляд на проблему или в газовой сфере ("Дюссельдорф плюс") или в угле ("Роттердам плюс") или в нефти (Platts) или в нефтепродуктах (Argus, Platts) ведет как минимум к искажению видения ситуации на энергорынке", - считает он.

"Обычно, большинство специалистов обходят стороной формулы на нефть и нефтепродукты. На этом рынке, как известно, одним из крупнейших игроков останутся Игорь Коломойский и остатки группы "Приват" (без "Приватбанка", "Буковеля" и самолетов МАУ). Хотя эти "остатки" довольно существенны и примерно 80% рынка переработки нефти, производства нефтепродуктов (80%) и продажи топлива (30%) занимают Кременчугский НПЗ и сеть АЗС Игоря Коломойского. Иначе говоря, наряду с формулой "Роттердам плюс", "Дюссельдорф плюс" остается незаметной формула "Platts / Argus плюс", которую используют для рынков нефти и нефтепродуктов, где хозяйничает Коломойский", - резюмировал эксперт.


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok