Общество 2018-10-15T04:47:40+03:00
Українські Новини
Адвокат Гриба призывает ЕСПЧ срочно вмешаться: жизнь украинца в Беларуси под угрозой

Адвокат Гриба призывает ЕСПЧ срочно вмешаться: жизнь украинца в Беларуси под угрозой

Место нахождения пропавшего 25 августа в Беларуси 19-летнего украинца Павла Гриба неизвестно по сей день, и за его проблем со здоровьем есть основания говорить об угрозе жизни парня.

Об этом адвокат семьи Евгения Закревская заявила на пресс-конференции в Киеве, сообщаеь "Радио.Свобода".

По мнению юристки, пребывание и передвижения Павла Гриба по территории Беларуси был вероятно контролируемый ФСБ, поэтому за насильственное исчезновение парня ответственная российские власти.

"Нами действительно было подано заявление в Европейский суд по правам человека по применению срочных мер в порядке правила 39 Мы считаем, что Российская Федерация непосредственно на данный момент нарушает такие права Павла Гриба как право на свободу, право на не подвежение пыткам, и есть прямая угроза его жизни", - отметила Закревская.

Она призвала власти Беларуси изъять видеозаписи с камер по возможному маршруту парня, чтобы выяснить обстоятельства его похищения, одновременно подчеркнув, что если со стороны Беларуси не будет эффективного сотрудничества с украинскими правоохранителями, то можно будет говорить и об их причастности к преступлению.

Только 31 сентября 2017 Пограничный комитет Беларуси признал, что Павел Гриб действительно пересек границу 24 августа. Между тем представитель МВД Беларуси Константин Шалькевич заявил Радио Свобода, что в отношении Павла Гриба "до сих пор никаких обращений в органы внутренних дел не было".

Как сообщали Українські Новини, в Беларуси пропал 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины.

Исчезновение сына офицера Госпогранслужбы в Беларуси расследуют как "умышленное убийство".

 

Больше новостей о: Беларусь ФСБ ЕСПЧ Гриб

Архив
Новости

ok