Украина 2018-05-15T04:32:42+03:00
Українські Новини
За время аннексии в Крыму исчезли 44 человека: 18 до сих пор не найдены

За время аннексии в Крыму исчезли 44 человека: 18 до сих пор не найдены

Зафиксированы по меньшей мере 44 случая насильственных исчезновений украинцев в аннексированном Россией Крыму с 2014 года, 18 из них до сих пор не найдены. Об этом на пресс-конференции по поводу Международного дня жертв насильственных исчезновений сказала координатор общественной организации "Крым.SOS" Тамила Ташева, передают Українські Новини.

"В целом, если говорить о фактах насильственных исчезновений, мы говорим о 18 исчезнувших на сегодняшний день на территории Крыма, большинство из них - крымские татары. За все время с начала оккупации Крыма было 44 случая насильственных исчезновений на территории Крыма", - сказала Ташева.

Вместе с тем, по ее словам, около 17 человек были освобождены, 6 - найдены мертвыми, 2 человека были обнаружены в местах заключения и впоследствии осуждены по политически мотивированным уголовным делам, еще 1 человек был экстрадирован по запросу Узбекистана.

В 38 случаях выявлены факты, которые указывают на участие государственных органов России в совершении данных преступлений.

В свою очередь начальник отдела по надзору за соблюдением законов в уголовных делах и противодействию коррупции прокурор Крыма Максим Прокопов сказал, что прокуратурой расследуется более 150 уголовных дел, которые связаны с нарушением прав и свобод человека на временно оккупированной территории.

Так, прокуратура Крыма открыла 4 дела пропавших без вести в Крыму, в Национальной полиции открыты 42 таких дела, а также известно как минимум о 10 людях, причастных к исчезновениям.

Проводить следственные действия, по словам Прокопова, крайне сложно в связи с отсутствием доступа правоохранителей на территории полуострова.

Исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук выразила надежду, что украинские правоохранители со своей стороны будут максимально фиксировать ту информацию, которую предоставляют международные организации или организации, работающие по вопросам, связанным с Крымом, чтобы передавать собранные сведения в международные институты, включая Международный уголовный суд.

Как сообщали Українські Новини, в зоне АТО 400 человек пропали без вести.


Архив
Новости

ok