Европа 2018-05-15T04:33:19+03:00
Українські Новини
Венгерский университет решил присвоить Путину звание почетного доктора

Венгерский университет решил присвоить Путину звание почетного доктора

Путин должен посетить страну 28 августа. Скриншот видео
Путин должен посетить страну 28 августа. Скриншот видео

Сенат (ученый совет) Дебреценского университета в Восточной Венгрии за четыре дня до приезда в эту страну президента России обнародовал постановление о присвоении Владимиру Путину звания почетного доктора "honoris causa" этого учебного заведения.

Как сообщает "Радио Свобода", этого звания могут быть удостоены граждане Венгрии или иностранцы за выдающуюся общественную или художественную деятельность, те, чьи усилия, моральная или материальная поддержка пошли на благо учебном учреждении или ее структурных подразделений, поспособствовав укреплению его имиджа университета.

Ученый совет объясняет свое решение тем, что "правительство Венгрии и России отводит Дебреценскому университету значительную роль в инвестиционном проекте построения второй очереди АЭС "Пакш-2".

Согласно проектным документам, Дебреценский университет официально фигурирует как генеральный подрядчик будущей новостройки, которая оценивается в 12,5 миллиарда евро. Эту сумму Москва готова предоставить Будапешту в виде государственного кредита.

В июне этого года Дебреценский университет заключил соглашение с российской государственной корпорацией "Росатом". В документе, в частности, говорится о том, что университет с Дебрецена обязуется готовить специалистов-атомщиков для новостройки в Пакши.

Как сообщили в Венгрии, Владимир Путин должен посетить страну 28 августа - уже второй раз за этот год. В тот день его ждут на открытии чемпионата мира по дзюдо в Будапеште. Кроме посещения спортивных соревнований, у него запланирована встреча с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Как ожидается, главной темой их беседы станет обсуждение анонсированного еще несколько лет назад Будапештом и Москвой проекта увеличения мощностей АЭС в городе Пакш на Дунае за счет российских государственных кредитов.

Напомним, рание премьер Венгрии Виктор Орбан назвал сеть организаций Сороса мафией.


Архив
Новости

ok