СМИ 2018-07-15T04:39:32+03:00
Українські Новини
Обыски у журналистов должны учитывать право на защиту источников информации, - медиа-юрист

Обыски у журналистов должны учитывать право на защиту источников информации, - медиа-юрист

Неделю назад в редакции портала "Страна" и дома у двух журналистов этого издания прошли обыски по нашумевшему делу о разглашении гостайны. Факты данных обысков, проведенных в квартирах у представителей СМИ стали предметом обсуждения не только в медиа-среде, но и профильных юристов.

В своем комментари медиа-юрист Людмила Опришко, представляющая ГО "Платформа прав человека" констатировала, что сам факт обысков у журналистов противоречил Конвенции по правам человека.

"Сейчас обыски проводятся следователями на основании УПК. Судьи, которые дают разрешение на проведение обыска, естественно, также руководствуются УПК. Но в то же время в УПК есть нормы, которые гласят, что этот кодекс применяется с учетом Конвенции по правам человека и практики Европейского суда, а значит нужно учитывать и то и другое", - отметила Опришко.

Юрист считает, что данное дело наглядно показывает проблемы, которые есть на законодательном уровне, а с другой стороны, в самой практике применения УПК. При этом она указывает на то, что ЕСПЧ в нескольких делах очень четко сформулировал вопрос о том, что журналистские источники подлежат охране и защите. Есть специальные рекомендации Совета Европы, которые посвящены именно этому вопросу и там есть целый перечень требований, которые должны соблюдать следователь и суд.

И есть соответствующие примеры дел в ЕСПЧ: Гудвина против Соединенного Королевства, Ромен и Шмидт против Нидерландов. И тогда суд четко сделал акцент на том, что во время обысков журналистские источники не должны оказываться под угрозой и важно достичь баланса между интересами следствия и журналиста.

"У нас же УПК не содержит никаких гарантий охраны источников во время обысков. Есть несколько гарантий, но они работают только случае допроса журналиста как свидетеля относительно его источников. И это очень большая проблема, поскольку европейские практики следователем игнорируются", - заявила медиа-юрист.

Людмила Опришко подчеркнула, что когда следственный судья решает, дать разрешение на обыск или не дать, он должен учесть и УПК, и практику европейского суда, сбалансировав таким образом интересы следствия и журналиста. В ситуации с репортерами издания "Страна" в разрешениях на проведение обыска об этом нет ни слова.

"Судья просто переписывает аргументы следователя и благословляет такой обыск и это нарушает европейскую конвенцию", - резюмировала Людмила Опришко.


Архив
Новости

ok